材料(5~6人分)
- 胡瓜
- 大きいもの2本
- 塩
- 小さじ3
- しょうゆ
- 2分の1カップ
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 焼酎
- 大さじ1
- 粉末だし
- 小さじ2
- 生姜
- 2片から1個(好きなだけ)
- いりごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 育ちすぎた胡瓜で作りました、普通の胡瓜なら5本くらい。
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- 2
- 太い胡瓜ならピーラーで縞々に皮を剥きます、普通のサイズならそのままで2ミリくらいの輪切りに。
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- 3
- ザルに入れて塩をもみこんで30分ほど、水分を飛ばすように放置します。
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- 4
- 生姜は皮を剥いて千切りにします。
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- 5
- 醤油、酢、砂糖、みりん、焼酎、粉末だしを鍋で沸騰させます。
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- 6
- キッチンペーパーで水分を拭き取るようにして、胡瓜と生姜を入れて火を止め、30分ほど放置します。
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- 7
- 漬け汁から胡瓜生姜をあげて、再度また火にかけて煮詰めます。火を止め胡瓜生姜をまた漬けて。
これを3回ほど繰り返します。
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- 8
- そのままあら熱を取り、いりごまを混ぜて冷蔵庫で一晩漬けておけばできあがり。
おいしくなるコツ
胡瓜を入れたら火を止めて。煮ずにしゃきしゃき感を。
きっかけ
家庭菜園で育ちすぎた胡瓜を消費したくて。