育ちすぎた胡瓜で♪福神漬け風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よーこん5
家庭菜園で育ちすぎた胡瓜を甘辛の漬物にしました!
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

胡瓜
大きいもの2本
小さじ3
しょうゆ
2分の1カップ
大さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ2
焼酎
大さじ1
粉末だし
小さじ2
生姜
2片から1個(好きなだけ)
いりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    育ちすぎた胡瓜で作りました、普通の胡瓜なら5本くらい。
  2. 2
    太い胡瓜ならピーラーで縞々に皮を剥きます、普通のサイズならそのままで2ミリくらいの輪切りに。
  3. 3
    ザルに入れて塩をもみこんで30分ほど、水分を飛ばすように放置します。
  4. 4
    生姜は皮を剥いて千切りにします。
  5. 5
    醤油、酢、砂糖、みりん、焼酎、粉末だしを鍋で沸騰させます。
  6. 6
    キッチンペーパーで水分を拭き取るようにして、胡瓜と生姜を入れて火を止め、30分ほど放置します。
  7. 7
    漬け汁から胡瓜生姜をあげて、再度また火にかけて煮詰めます。火を止め胡瓜生姜をまた漬けて。
    これを3回ほど繰り返します。
  8. 8
    そのままあら熱を取り、いりごまを混ぜて冷蔵庫で一晩漬けておけばできあがり。

おいしくなるコツ

胡瓜を入れたら火を止めて。煮ずにしゃきしゃき感を。

きっかけ

家庭菜園で育ちすぎた胡瓜を消費したくて。

公開日:2017/07/18

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/22 20:00
すごく美味しかったです!また作りたいと思います(^ ^)
みぎまわれ
少し手間かかるけど美味しいよね! 職場に持って行ったらあっという間にみんなで食べちゃいました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする