育ちすぎた胡瓜で♪福神漬け風 レシピ・作り方

育ちすぎた胡瓜で♪福神漬け風
  • 約1時間
  • 100円以下
よーこん5
よーこん5
家庭菜園で育ちすぎた胡瓜を甘辛の漬物にしました!

材料(5~6人分)

  • 胡瓜 大きいもの2本
  • 小さじ3
  • しょうゆ 2分の1カップ
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 焼酎 大さじ1
  • 粉末だし 小さじ2
  • 生姜 2片から1個(好きなだけ)
  • いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 育ちすぎた胡瓜で作りました、普通の胡瓜なら5本くらい。
  2. 2 太い胡瓜ならピーラーで縞々に皮を剥きます、普通のサイズならそのままで2ミリくらいの輪切りに。
  3. 3 ザルに入れて塩をもみこんで30分ほど、水分を飛ばすように放置します。
  4. 4 生姜は皮を剥いて千切りにします。
  5. 5 醤油、酢、砂糖、みりん、焼酎、粉末だしを鍋で沸騰させます。
  6. 6 キッチンペーパーで水分を拭き取るようにして、胡瓜と生姜を入れて火を止め、30分ほど放置します。
  7. 7 漬け汁から胡瓜生姜をあげて、再度また火にかけて煮詰めます。火を止め胡瓜生姜をまた漬けて。
    これを3回ほど繰り返します。
  8. 8 そのままあら熱を取り、いりごまを混ぜて冷蔵庫で一晩漬けておけばできあがり。

きっかけ

家庭菜園で育ちすぎた胡瓜を消費したくて。

おいしくなるコツ

胡瓜を入れたら火を止めて。煮ずにしゃきしゃき感を。

  • レシピID:1390033120
  • 公開日:2017/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みぎまわれ
    みぎまわれ
    2017/07/22 20:00
    育ちすぎた胡瓜で♪福神漬け風
    すごく美味しかったです!また作りたいと思います(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る