ココアのシフォンケーキ レシピ・作り方

ココアのシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
シフォンケーキのバリエーションです。ココア味もなかなかいいですよ。ヽ(*´∀`)ノ

材料(6人分)

  • 5個
  • 薄力粉 40g
  • 強力粉 40g
  • ココア 20g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 砂糖(卵黄用) 50g
  • 砂糖(卵白用) 60g
  • 牛乳 100cc
  • サラダ油 100cc
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーはあわせてふるいます。ココアは茶こしでふるいます。全部あわせておきます。
  3. 3 卵黄と砂糖(50g)をあわせてよく混ぜます。バニラエッセンスも入れておきます。
  4. 4 サラダ油を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。ちょっともったりするくらい混ぜます。
  5. 5 牛乳もいれます。よく混ぜます。
  6. 6 メレンゲをつくります。まずは、卵白だけでしっかり泡立てます。
  7. 7 その後、砂糖(60g)を2回にわけてしっかり泡立てます。固くなるまで泡立ててください。
  8. 8 しっかりすると逆さに
    しても落ちません。これくらい固いメレンゲにしてください。
  9. 9 メレンゲの半量をタネに加えます。
  10. 10 メレンゲの白い部分が見えなくなるくらいしっかり合わせます。
  11. 11 あわせておいた粉をいれて泡立て器でしっかり混ぜます。残りのメレンゲもくわえます。
  12. 12 全体がしっかりなじむまで混ぜてください。ただし、こねたりねったりはしないこと。ちょっと難しいですね。
  13. 13 型に流し入れて焼きます。160℃で50分が目安です。やけたらひっくり返して冷まします。
  14. 14 型から抜きます。ここで失敗するといままでの苦労が水の泡です。慎重にやりましょう。
  15. 15 もう一息です。
    \(*⌒0⌒)♪
  16. 16 抜けました。(^ω^)

きっかけ

シフォンケーキを作るのが好きです。色々とバリエーションを考えております。今回はココアです。なかなかいい感じの出来栄えでした。

おいしくなるコツ

メレンゲをていねいに作ることがまず大事です。それからメレンゲをタネとあわせるのにもちょっとコツがいります。けっしてコネずに、でもしっかり混ぜるというなかなか表現しにくい作業となります。頑張ってください。

  • レシピID:1390033051
  • 公開日:2017/07/09
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焼き菓子 プレゼント ココア シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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