さくさく桜えびと野菜のかき揚げ|:3ミ レシピ・作り方

さくさく桜えびと野菜のかき揚げ|:3ミ
  • 約15分
  • 300円前後
ふみこ
ふみこ
二度揚げで衣がさくさくおいしい桜えびのかき揚げです!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り。★をボウルに合わせて衣をつくる。
  2. 2 にんじんと玉ねぎをボウルにいれて、薄力粉大2をまぶしてなじませる。
  3. 3 2に桜エビを入れて、★の衣を加えてなじませる。
  4. 4 鍋に深さ2㎝くらいになるよう揚げ油を注いで火をつける。中温(170~180度、菜箸を油に入れて細かい泡が少したつくらい)になるまで加熱する。
  5. 5 3を大き目のスプーンですくって、ゆっくり油にいれる。菜箸などで少し形を整えたら、そのまま触らず置いておく。
  6. 6 きつねいろになったら、ひっくり返して反対側も揚げる。
  7. 7 全体的にきつねいろになったら一旦網にあげる。鍋を再加熱して、揚げ油を高温(180~200度、菜箸を入れて中温のときよりもより勢いよく泡がたつくらい)にする。
  8. 8 7を再度揚げ油に入れて1分ほど揚げる。
  9. 9 網にあげて余分な油を落とし、器に盛り付けたら完成です!

きっかけ

おいしいかき揚げが作りたかったのでレシピを改善しました!

おいしくなるコツ

二度揚げはしなくてもおいしいですが、ひと手間もう一度高温で揚げることでさくさく、かりっと仕上がりますよ!

  • レシピID:1390032938
  • 公開日:2017/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ
料理名
野菜のかき揚げ
ふみこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る