さくさく桜えびと野菜のかき揚げ|:3ミ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り。★をボウルに合わせて衣をつくる。
- 2 にんじんと玉ねぎをボウルにいれて、薄力粉大2をまぶしてなじませる。
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3
2に桜エビを入れて、★の衣を加えてなじませる。
- 4 鍋に深さ2㎝くらいになるよう揚げ油を注いで火をつける。中温(170~180度、菜箸を油に入れて細かい泡が少したつくらい)になるまで加熱する。
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5
3を大き目のスプーンですくって、ゆっくり油にいれる。菜箸などで少し形を整えたら、そのまま触らず置いておく。
- 6 きつねいろになったら、ひっくり返して反対側も揚げる。
- 7 全体的にきつねいろになったら一旦網にあげる。鍋を再加熱して、揚げ油を高温(180~200度、菜箸を入れて中温のときよりもより勢いよく泡がたつくらい)にする。
- 8 7を再度揚げ油に入れて1分ほど揚げる。
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9
網にあげて余分な油を落とし、器に盛り付けたら完成です!
きっかけ
おいしいかき揚げが作りたかったのでレシピを改善しました!
おいしくなるコツ
二度揚げはしなくてもおいしいですが、ひと手間もう一度高温で揚げることでさくさく、かりっと仕上がりますよ!
- レシピID:1390032938
- 公開日:2017/06/08
関連情報
- カテゴリ
- かき揚げ
- 料理名
- 野菜のかき揚げ
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