メレンゲクッキー( ^-^)ノ∠※。.:*:・ レシピ・作り方

メレンゲクッキー( ^-^)ノ∠※。.:*:・
  • 1時間以上
  • 100円以下
ふみこ
ふみこ
材料2つのみ。ふわふわさくさくがくせになる食感のクッキーです!子供たちもお気に入りです)^o^(

材料(4人分)

  • 卵白 3個分
  • 粉砂糖 50g
  • アーモンド お好みで

作り方

  1. 1 卵白と粉砂糖5gをボウルにいれて、泡だて器でメレンゲをつくる。
  2. 2 7分くらい固まってきたら残りの粉砂糖も加えて、つのが立つくらいになるまで泡だて器で混ぜる。
  3. 3 オーブンは100度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷く。
  4. 4 2をビニール袋にいれて角を5㎜くらい切り、天板にしぼりだしていく。1個2㎝くらいの大きさがおすすめです。
  5. 5 そのままでも美味しいですがアーモンドを上にトッピングしてみました(♡ ᐛ )人( ᐛ ♡)◜
  6. 6 100度に予熱したオーブンで30~50分、焼き具合を見ながら焼く。
  7. 7 温度が高いと外だけ焦げて、中が生になりやすいようです。クッキーを天板からはがす時に、ころっ底がきれいに取れていれば焼けています。
  8. 8 クッキーの底がはがれて、生地の一部が天板に残るようでしたら中は生のままです。メレンゲの食感が残っています。
  9. 9 時々オーブンの中の様子を見ながら、焼けたものから取り出して天板の向きを変えたりしながら焼いてください(^^)

きっかけ

お菓子作りで卵白が余ったのでクッキーにしたところ子供たちに好評でした!(^^)!

おいしくなるコツ

少し焼き時間がかかりますが、丁寧に焼くとふわふわさくさくした感動の食感が楽しめます!

  • レシピID:1390032899
  • 公開日:2017/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
ふみこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2023/11/25 08:14
    メレンゲクッキー( ^-^)ノ∠※。.:*:・
    料理に卵の黄身を使って、白身の消費に作りました。サクッとしていて、とても美味しかったです。家にあった落花生とくるみを乗せて焼きました。ナッツの風味も良いですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.11.14 11:43

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月19日(日)のPickupレシピコーナにふみこさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る