パリッと香ばしい羽根つき餃子 レシピ・作り方

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はなまる子♪
パリッと香ばしい羽根つき餃子が初めてでも失敗なしに焼き上がります。
パチパチっと焼ける音がし始め、画像のような美味しい餃子が出来ました。
みんながつくった数 15

材料(2~3人分)

餃子の皮(市販品
20~25枚
豚ひき肉
150g
キャベツ
80g
ニラ
1/3束
小さじ1/2
・・・調味料 A・・・
にんにく(すりおろし
1かけ
生姜(すりおろし
1かけ
鶏ガラスープの素
小さじ1
醤油
小さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1
塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1
・・・羽根・・・・
小麦粉
小さじ1
ぬるま湯
100cc
・・・餃子のタレB・・・
酢しょうゆ(酢1:しょうゆ1の割合
1/2カップ
ラー油(お好みで
少々

作り方

  1. 1
    キャベツ、にらはみじん切りにし、ボウルに入れ、塩をふりかけ軽くもみ10分ほど置きます。

    出てきた水分をふきんでしっかり絞ります。
  2. 2
    別のボウルにひき肉、(1)、Aを加えよく混ぜ合わせます。

    餃子の皮で包みます。
  3. 3
    ぬるま湯で小麦粉を溶いておきます(羽根部分)
  4. 4
    フライパンにサラダ油又はオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れて温め一旦火を止め、(3)の餃子を並べます。

    その上に(3)の溶いた小麦粉を均等に廻し入れ、強火で沸騰させます。
  5. 5
    パチパチと焼ける音がしたら、中火に落としふたをして3~4分蒸し焼きにします。
  6. 6
    ふたを取り、弱火で羽根部分が焼けて茶色っぽくなり水分が蒸発したら焼き上がりです。
  7. 7
    フライパンに大きめのお皿をかぶせ、ひっくり返して取り出し、酢しょうゆのタレをつけていただきます。

    お好みでタレにラー油を数滴加えます。

おいしくなるコツ

焼くのは強火~中火~弱火と、三段階になり最後は水分を完全に蒸発させて火を止めます。 焦げ目がついたくらいのほうがパリッとして美味ししく仕上がります。

きっかけ

羽根付き餃子に挑戦してみました。

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉キャベツにらパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
餃子 キャベツ ひき肉 簡単
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2020/12/03 21:56
焦げ目を付けるためにいつもよりも長めに焼いたら、まあまあいい感じに出来たと思います(^^)羽根もパリパリで子供も美味しそうに食べていました!ありがとうございます
なかたす
2019/05/19 21:45
美味しかったです!
idepiro

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