作り方
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- 1
- キャベツ、にらはみじん切りにし、ボウルに入れ、塩をふりかけ軽くもみ10分ほど置きます。
出てきた水分をふきんでしっかり絞ります。
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- 2
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- 別のボウルにひき肉、(1)、Aを加えよく混ぜ合わせます。
餃子の皮で包みます。
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- 3
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- ぬるま湯で小麦粉を溶いておきます(羽根部分)
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- 4
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- フライパンにサラダ油又はオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れて温め一旦火を止め、(3)の餃子を並べます。
その上に(3)の溶いた小麦粉を均等に廻し入れ、強火で沸騰させます。
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- 5
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- パチパチと焼ける音がしたら、中火に落としふたをして3~4分蒸し焼きにします。
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- 6
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- ふたを取り、弱火で羽根部分が焼けて茶色っぽくなり水分が蒸発したら焼き上がりです。
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- 7
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- フライパンに大きめのお皿をかぶせ、ひっくり返して取り出し、酢しょうゆのタレをつけていただきます。
お好みでタレにラー油を数滴加えます。
おいしくなるコツ
焼くのは強火~中火~弱火と、三段階になり最後は水分を完全に蒸発させて火を止めます。
焦げ目がついたくらいのほうがパリッとして美味ししく仕上がります。
きっかけ
羽根付き餃子に挑戦してみました。
パチパチっと焼ける音がし始め、画像のような美味しい餃子が出来ました。