ミックスフルーツのアイスキャンディー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆100mlのアイス型4本分
- フルーツミックス(缶詰 130g・固形量
- (みかん、桃、パインなどお好みで
- 牛乳 180cc
- ハチミツ(又はメープルシロップ 大さじ3
- 練乳 大さじ2
作り方
- 1 ミックスフルーツは、1~2㎝のざく切りにします。
- 2 ボウルに牛乳、ハチミツ、練乳を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
- 3 アイスの型に(1)を均等に分けて入れ、(2)を流し入れます。
-
4
アイス棒を挿し、冷凍庫で2時間以上冷やし固めます。
半日~1日しっかり固めると取り出しやすくなります。 -
5
水を張ったボウルに底部分を下にして、10秒ほど浸けて取り出します。
なかなか抜けないときは、もう一度10秒ほど浸けてみてください。 - 6 取り出したときは表面がやわらかくなっているので、1本づつラップで包み少し冷凍で休ませるとしっかり固まります。
- 7 ヒンヤリ冷たい手作りアイスの出来上がりです。
- 8 使用した市販の練乳です。
きっかけ
ミックスフルーツが残っていたので、ひんやり冷たいアイスを作りました。
おいしくなるコツ
アイスを作る前に、牛乳を30分前に常温に出して置くとハチミツは混ざりやすいです。
- レシピID:1390032760
- 公開日:2017/05/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/06/08 16:24関西ダービー熱いですね。今宵も、アイス片手にメッセ応援しまっせ^^
なければ製氷皿などでも作れます。