三十雑穀で旨味ひきたつ洋風おでん「ポトフ」 レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
ポトフに三十雑穀、こんにゃく、大根、和な食材をいれて、素材の甘味旨味がひきたつ美味しい洋風おでん♪

材料(2人分)

チキンコンソメのブイヨン
1個
800cc
白ワイン
200cc
小さじ1/3
黒胡椒
少々
牛もも肉
100g
大根
10cm分
こんにゃく
1/2枚
じゃがいも
小1個
にんじん
5cm
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1/4株
えりんぎ
小1本
白ねぎ
5cm分
★「タマチャンショップの三十雑穀」
30g(白 使用)
★水
100cc

作り方

  1. 1
    ★の材料を、浅めの鍋かフライパンにいれ20分以上浸けておいたら、弱火にかける
  2. 2
    1を水分が減ってくるまで火にかける
    水分が減ってきたら (浅いフライパンを使う場合焦げ付きやすいので)絶えずヘラで混ぜながら炊く
  3. 3
    牛肉は食べやすい大きさに切り
    鍋に沸かした湯にとおし、茹でて湯からあげておく
    大根は分厚く輪切りし面取りして半月に切ったら柔らかくなるまで下茹でする
    人参は大きめの一口大に切る
  4. 4
    じゃがいもは皮をむき面取りする。
    ブロッコリーは小房にわける。
    玉ねぎはくし形に切る
    えりんぎは大き目の一口大に切る
    白ネギは斜めに切る。
  5. 5
    鍋に水
    チキンコンソメブイヨン
    白ワインを沸かし
    ブロッコリー以外の、2、3、4をいれ柔らかくなるまで煮込み最後にブロッコリーをいれ茹でる
    仕上げに、塩、黒胡椒をし味を調整する
  6. 6
    盛り付けて出来上がり♪
  7. 7
    雑穀は「タマチャンショップの三十雑穀」バランスの白を使用しました♪
  8. 8
    手順1~2で作る雑穀は、まとめて多めに炊いておいて使っても便利です♪その場合は浸水時間は1時間~炊きあがる時間も仕上がりを見ながら延長します
    参考 レシピID:1390032648

おいしくなるコツ

野菜や肉の材料の下準備を丁寧にしておくと美味しくなります お好みの野菜に置き換えても◎♪

きっかけ

タマチャンショップの三十雑穀だけを炊いてストックしておくと色々な料理に追加しやすく、サプリメントのように栄養を補えてとっても便利です♪

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
ポトフおでん

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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