材料(3〜4人分)
- 牛ヒレ塊肉
- 約500g
- 塩コショウ
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 【付け合わせソース】
- ☆醤油
- 大2
- ☆みりん
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆砂糖
- 小1
- ☆にんにくチューブ
- 2cm
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
作り方
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- 1
- 牛ヒレ塊肉は室温に戻しておく。大きめの鍋にたっぷりの水を入れて、火にかけ、沸騰させておく。
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- 2
- 牛ヒレ塊肉に塩コショウして、手でなじませる。塩コショウはしっかりめに^_^サラダ油をひいたフライパンを熱して、表面に焼き目をつける。
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- 3
- 2をラップで2重にくるんでジップロックに入れて、空気を抜いてしっかりチャックを止める。輪ゴムで口を縛っておくとより安心です^_^フライパンはソース作りで使うので洗わずそのままで。
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- 4
- 沸騰させておいた湯に3を入れて、再沸騰してきたら中火で5分煮て火を止め、蓋を閉めて20分おく。
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- 5
- 待っている間に付け合わせソースをつくる。玉ねぎはすりおろして、2で肉を焼いたフライパンにそのまま☆の材料を入れて、一煮立ちさせ、味をみて良ければ火を止める。
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- 6
- 4を取り出して袋に入れたまま、粗熱を取る。
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- 7
- 5の粗熱が取れたら薄くスライスして盛り付けて、ソースをかけたら完成です!
-
- 8
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- 材料リストに載っていませんが、今回は付け合わせにベビーリーフとプチトマト、生くるみを使用しました!
きっかけ
家族にも好評だったのでレシピにしてみました^_^覚え書きです。
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