♡ローストビーフ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみこ
簡単なのに美味しい( ˘ ³˘)♡おもてなしやお祝いの時に活躍するローストビーフです!

材料(3〜4人分)

牛ヒレ塊肉
約500g
塩コショウ
適量
サラダ油
適量
【付け合わせソース】
☆醤油
大2
☆みりん
大1
☆酒
大1
☆砂糖
小1
☆にんにくチューブ
2cm
☆玉ねぎ
1/2個

作り方

  1. 1
    牛ヒレ塊肉は室温に戻しておく。大きめの鍋にたっぷりの水を入れて、火にかけ、沸騰させておく。
  2. 2
    牛ヒレ塊肉に塩コショウして、手でなじませる。塩コショウはしっかりめに^_^サラダ油をひいたフライパンを熱して、表面に焼き目をつける。
  3. 3
    2をラップで2重にくるんでジップロックに入れて、空気を抜いてしっかりチャックを止める。輪ゴムで口を縛っておくとより安心です^_^フライパンはソース作りで使うので洗わずそのままで。
  4. 4
    沸騰させておいた湯に3を入れて、再沸騰してきたら中火で5分煮て火を止め、蓋を閉めて20分おく。
  5. 5
    待っている間に付け合わせソースをつくる。玉ねぎはすりおろして、2で肉を焼いたフライパンにそのまま☆の材料を入れて、一煮立ちさせ、味をみて良ければ火を止める。
  6. 6
    4を取り出して袋に入れたまま、粗熱を取る。
  7. 7
    5の粗熱が取れたら薄くスライスして盛り付けて、ソースをかけたら完成です!
  8. 8
    材料リストに載っていませんが、今回は付け合わせにベビーリーフとプチトマト、生くるみを使用しました!

きっかけ

家族にも好評だったのでレシピにしてみました^_^覚え書きです。

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする