ひじきのイタリアン炒め レシピ・作り方

ひじきのイタリアン炒め
  • 約15分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
ひじきはいつもは和風に煮ますが 今回は洋風に仕上げました。

材料(2人分)

  • 乾燥長ひじき 10g
  • えのきだけ 半パック
  • 細ねぎ 4本
  • 鷹の爪 1本
  • ニンニク 1片
  • オリーブ油 大さじ1
  • 小さじ4分の1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ひじきはさっと洗って ボールにたっぷりの水を張り10分程つけて 戻します。
    水気を切ります。
  2. 2 えのきだけは 長さを半分に切ります。
    細ねぎも4㎝長さに切ります。
    ニンニクは千切りにします。
    鷹の爪は種を取り除いて小口切りにします。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とニンニク、鷹の爪を入れ 弱火にかけます。
  4. 4 いい香りがして来たら ひじきとえのきだけを入れて 炒めます。
  5. 5 全体に油が回ったら 塩コショウで味つけして 仕上げに細ねぎを入れ ひと炒めしたら完成です。

きっかけ

洋風なひじき料理を作ってみようと思いました。

  • レシピID:1390032244
  • 公開日:2017/01/17
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