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お祝いに 鯛の塩焼き・にらみ鯛 レシピ・作り方

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はなまる子♪
お正月の祝い膳に華添えて・・にらみ鯛をオーブンで焼いてみました。
うっすら桜色の焼き鯛で、お祝いの食卓が華やぎます。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

真鯛
1尾・約35㎝
藻塩(又は美味しい塩
小さじ1~2
あら塩(尾・ヒレ用
大さじ1~2
ウラジロ
2枚
すだち(あれば
1~2個
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作り方

  1. 1
    鯛のウロコを取り、内臓を取り除き流水で綺麗に洗います。

    あら塩をふり15分寝かせ、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります(魚の臭み取り)

    オーブンを200℃に温めます。
  2. 2
    中央の皮の表面に浅く格子状に切れ目を入れます。

    両面全体に藻塩(美味しい塩)を薄くすりこみます。

    ヒレと尾にはあら塩を多めにつけます。
  3. 3
    ヒレと尾に、アルミホイルで覆いかぶせます。
  4. 4
    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(3)をのせ、温めたオーブンの下段に入れて焼きます。

    (200℃ー35~40分)
  5. 5
    ちょうど半分ほど(20分位)経ったら、上下をひっくり返します。

    新しいクッキングシートをかぶせ、下のシートごと鯛をひっくり返すとうまくいきます。

    残りあと20分続けて焼きます。
  6. 6
    途中で焦げそうなら、焦げやすい部分にアルミホイルをかぶせて焼きます。
  7. 7
    焼き時間が残り5分くらいになったら、ヒレと尾のアルミホイルを取り除いて焼きます。
  8. 8
    焼けたらまだ熱いうちに、尾を立ち上げるように、尾の付け根から竹串を刺します。

    身がやわらかく予熱のあるうちに刺します。
  9. 9
    器にウラジロを敷き、鯛を盛りあればすだちを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼き時間の途中で上下をひっくり返し、しっかり中まで火を通します。 大きな鯛を返すときは、クッキングシートごと新しいシートに移し変えると簡単です。 残り時間5分くらいのときに、ヒレと尾のアルミホイルを取り、焼き色をつけます。

きっかけ

立派な鯛をいただいたので、今年はおうちで焼いてみることにしました。 数年前に鯛の塩釜は作ったのですが、塩焼きもオーブンなら簡単にできます。

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理パーティー料理・ホームパーティ冬のおもてなし料理焼き魚
関連キーワード
おせち 鯛の塩焼き 焼き魚
料理名
鯛の塩焼き・にらみ鯛

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2021/01/10 15:33
お正月に作らせていただきました。ありがとうございました!
peacook
2020/10/19 09:10
オーブンで簡単にできました!
おひなまま

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