せりとニンニク入りのあさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンジョン。
あさりの酒蒸しに、たっぷりのせりとニンニクを加えたら、とってもお酒のつまみにぴったりな一品になりました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
1パック
せり
3~4茎
にんにく(みじん切り)
1片
2/3カップ

作り方

  1. 1
    あさりは砂ぬきしてからよく洗っておく。
  2. 2
    深めのフライパンにあさり、みじん切りにしたニンニク、ざく切りしたせりを入れて酒をふりかけ、フタをしてあさりの口が開くまで蒸す。
  3. 3
    あさりが開いたら、すぐに取り出し、スープと一緒に器に盛って出来上がり~

おいしくなるコツ

あさりがいい仕事をしてくれます!

きっかけ

秋田館でせりを買ったので、あさりの酒蒸しに入れてみました♪

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しビールに合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
おつまみ 簡単 あさり 酒蒸し
料理名
せりとニンニク入りのあさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/02 14:58
丁度材料が揃いましたので、作ってみました!ホントにあさりが良い出汁で仕事してくれて、簡単に作れました。ありがとうございます。
masa33
つくれぽありがとうございます! そうなんです、あさりサマサマなんですよね!私もまた作りたくなりました^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする