バナナのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 主な材料です。小麦粉はふるっておきます。
- 2 卵は卵黄と卵白に分けます。
- 3 卵黄に砂糖40gをいれてしっかり泡立てます。
- 4 サラダ油を加えてさらに泡立てます。もっちりとしてきます。バニラエッセンスも忘れずにいれておきます。
- 5 さらに牛乳を加えます。しっかり泡立てます。
- 6 バナナをマッシャーで潰します。フォークでもいいです。これもタネに加えて混ぜておきます。
- 7 卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを作ります。砂糖はいきなり入れないで下さい。まずは卵白のみで泡立てて、それから2,3回に分けていれます。
- 8 メレンゲのおよそ半分をタネにいれてよく混ぜます。
- 9 ふるっておいた小麦粉を混ぜます。しっかり混ぜてください。
- 10 残りのメレンゲを加えてさらによく混ぜます。
- 11 型に流し込みます。トントンと軽く落として生地をならします。
- 12 160℃で60分が目安です。これが焼き上がり。しばらくするとしぼみます。
- 13 逆さまにして完全に冷めるまで放置です。
- 14 さて、型から抜きましょう。
- 15 まずは外側をはずします。
- 16 続いて中心と底です。これで抜けました。(^ω^)
- 17 12等分くらいが適当です。生クリームなど添えるとさらに美味です。
きっかけ
バナナのお菓子が好きです。シフォンケーキも好きです。そんなわけでバナナのシフォンケーキを作りたくなりました。なお、応用として小麦粉120gを薄力粉60g+強力粉60gにするとふわっともっちりになります。お試しください。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり作ることです。大事なことは砂糖を最初からいれないこと。まずは卵白だけをしっかり泡立てます。それから砂糖を2,3回に分けて投入します。最後はとことん泡立てます。硬いメレンゲが出来上がります。
- レシピID:1390032116
- 公開日:2016/12/04
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- バナナのシフォンケーキ
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