バナナのシフォンケーキ レシピ・作り方

バナナのシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
バナナの香りがステキなシフォンケーキです。ふわふわでおいしいです。紅茶と生クリームがあるとさらにしあわせになれます。

材料(8人分)

  • 6個
  • 砂糖(卵白用) 100g
  • 砂糖(卵黄用) 40g
  • 薄力粉 120g
  • サラダ油 100cc
  • 牛乳 60cc
  • バナナ 200g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 主な材料です。小麦粉はふるっておきます。
  2. 2 卵は卵黄と卵白に分けます。
  3. 3 卵黄に砂糖40gをいれてしっかり泡立てます。
  4. 4 サラダ油を加えてさらに泡立てます。もっちりとしてきます。バニラエッセンスも忘れずにいれておきます。
  5. 5 さらに牛乳を加えます。しっかり泡立てます。
  6. 6 バナナをマッシャーで潰します。フォークでもいいです。これもタネに加えて混ぜておきます。
  7. 7 卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを作ります。砂糖はいきなり入れないで下さい。まずは卵白のみで泡立てて、それから2,3回に分けていれます。
  8. 8 メレンゲのおよそ半分をタネにいれてよく混ぜます。
  9. 9 ふるっておいた小麦粉を混ぜます。しっかり混ぜてください。
  10. 10 残りのメレンゲを加えてさらによく混ぜます。
  11. 11 型に流し込みます。トントンと軽く落として生地をならします。
  12. 12 160℃で60分が目安です。これが焼き上がり。しばらくするとしぼみます。
  13. 13 逆さまにして完全に冷めるまで放置です。
  14. 14 さて、型から抜きましょう。
  15. 15 まずは外側をはずします。
  16. 16 続いて中心と底です。これで抜けました。(^ω^)
  17. 17 12等分くらいが適当です。生クリームなど添えるとさらに美味です。

きっかけ

バナナのお菓子が好きです。シフォンケーキも好きです。そんなわけでバナナのシフォンケーキを作りたくなりました。なお、応用として小麦粉120gを薄力粉60g+強力粉60gにするとふわっともっちりになります。お試しください。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり作ることです。大事なことは砂糖を最初からいれないこと。まずは卵白だけをしっかり泡立てます。それから砂糖を2,3回に分けて投入します。最後はとことん泡立てます。硬いメレンゲが出来上がります。

  • レシピID:1390032116
  • 公開日:2016/12/04
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カテゴリ
シフォンケーキ
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バナナ シフォンケーキ ふわふわ プレゼント
料理名
バナナのシフォンケーキ
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