超簡単!いつものお米で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米
- 2合
- ひじき
- 5gくらい
- ニンジン
- 4分の1
- しめじ
- 半分~1個
- ツナ缶
- 2缶
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ4分の3
作り方
-
- 1
- お米は研いでおきます。
ひじきは戻しておきます。
-
- 2
- ニンジンは小さめ、しめじはみじん切りします。
ツナ缶の汁をきっておきます。
-
- 3
- ひじき、にんじん、しめじ、ツナ缶を「研いでおいたお米」に混ぜます。炊飯器で研げば、そのまま炊飯器にINでOK♪
-
- 4
- お米と同じ2合の水を入れて、★の調味料を入れて混ぜます。
-
- 5
- 炊飯器のスイッチを入れたら、炊きあがるのを待って出来上がり♪
おいしくなるコツ
醤油は大さじ2弱くらい入れてもいいかも。
きっかけ
簡単な炊き込みご飯の作り方を調べていて、勉強しました☆彡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません