材料(4人分)
- たまねぎ
- 1/2こ
- にんにくチューブ
- 1センチ程
- みりん
- 25cc
- お酒
- 25cc
- お酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- たまねぎをすりおろし(最後に残った部分はみじん切りにして入れてください)しょうゆ以外のすべての調味料と一緒に鍋に入れ、火にかける。弱~中火5分くらい。
-
- 2
-
- 煮たってみりんと酒のアルコールがとんだら、しょうゆを加えてさらに煮詰める。弱~中火5分くらい。
-
- 3
-
- 味見をして完成~!辛味の強いたまねぎを使った場合は火にかける時間を延ばすか、砂糖をプラスしてください。
-
- 4
- ハンバーグのレシピも紹介してます☆
おいしくなるコツ
甘めのたまねぎを使うことをオススメします!いつものソースに飽きたら簡単なので作ってみてください♪
きっかけ
和風ハンバーグが食べたくなって作ってみました!