蒸し肉団子の爽やかヨーグルトソースかけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 130g
- 長いも
- 80g
- 椎茸
- 1個
- 生姜
- 少々
- 万能ねぎ
- 2~3本
- 片栗粉
- 大さじ1
- すり胡麻
- 少々
- 中華だし(顆粒)
- 少々
- 塩・胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 少々
- 枝豆(肉団子の数分)
- 8個
- 酒
- 大さじ1
- [ヨーグルトソース]ヨーグルト
- 大さじ2
- [ヨーグルトソース]ポン酢
- 大さじ1
- [ヨーグルトソース]ハチミツ
- 小さじ1
- [ヨーグルトソース]塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 長いもは半分をすりおろし、半分は歯ごたえが残るよう小さめのザク切りに。椎茸、生姜、万能ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにひき肉と①を入れ、片栗粉、すり胡麻、中華だし、塩・胡椒、香り付けの胡麻油を加えて混ぜ合わせる。8等分に丸めたら、肉団子の上に枝豆をのせる。
-
- 3
- 耐熱皿(今回はルクエを使用)に並べて、酒大さじ1をふって500Wのレンジでラップして4分加熱。(肉団子がくっつかないように、仕切りに椎茸のスライスを使いました)
-
- 4
- 4分加熱したら、ラップしたまま1分蒸そのまま放置。
-
- 5
- ヨーグルトにポン酢、蜂蜜を加え、様子をみながら塩・胡椒で味を調えて、簡単ポン酢入りヨーグルトソース完成。
-
- 6
- 蒸し肉団子と、仕切りに使った椎茸も器に盛ってヨーグルトソースを添えて出来上がり~♪
おいしくなるコツ
ヨーグルトでさっぱり感を!
きっかけ
ルクエをもらった時に作ってみた1品。リピしてます!
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