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蒸し肉団子の爽やかヨーグルトソースかけ♪ レシピ・作り方

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ジョンジョン。
ヨーグルトの酸味で、さっぱりいただける蒸しだんごです!肉団子には卵は入れず、つなぎは長いもと片栗粉。爽やか肉団子料理となりました。

材料(2人分)

豚ひき肉
130g
長いも
80g
椎茸
1個
生姜
少々
万能ねぎ
2~3本
片栗粉
大さじ1
すり胡麻
少々
中華だし(顆粒)
少々
塩・胡椒
少々
胡麻油
少々
枝豆(肉団子の数分)
8個
大さじ1
[ヨーグルトソース]ヨーグルト
大さじ2
[ヨーグルトソース]ポン酢
大さじ1
[ヨーグルトソース]ハチミツ
小さじ1
[ヨーグルトソース]塩・胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    長いもは半分をすりおろし、半分は歯ごたえが残るよう小さめのザク切りに。椎茸、生姜、万能ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉と①を入れ、片栗粉、すり胡麻、中華だし、塩・胡椒、香り付けの胡麻油を加えて混ぜ合わせる。8等分に丸めたら、肉団子の上に枝豆をのせる。
  3. 3
    耐熱皿(今回はルクエを使用)に並べて、酒大さじ1をふって500Wのレンジでラップして4分加熱。(肉団子がくっつかないように、仕切りに椎茸のスライスを使いました)
  4. 4
    4分加熱したら、ラップしたまま1分蒸そのまま放置。
  5. 5
    ヨーグルトにポン酢、蜂蜜を加え、様子をみながら塩・胡椒で味を調えて、簡単ポン酢入りヨーグルトソース完成。
  6. 6
    蒸し肉団子と、仕切りに使った椎茸も器に盛ってヨーグルトソースを添えて出来上がり~♪

おいしくなるコツ

ヨーグルトでさっぱり感を!

きっかけ

ルクエをもらった時に作ってみた1品。リピしてます!

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子ワインに合うおつまみ簡単夕食その他のソース豚ひき肉
関連キーワード
おつまみ ワインに合う 蒸し料理 肉だんご
料理名
肉団子のヨーグルトソースかけ

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

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