とろーり卵をのっけて、稲庭サラダうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 稲庭うどん
- 2人分
- 万能ねぎ
- 2本
- トマト
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- 干し海老
- パラパラ量
- 卵
- 2個
- いり胡麻
- 少々
- 【お好みで】ポン酢や麺つゆ、ドレッシング
- 適量
- 酢
- 適量
作り方
-
- 1
- トマトはざく切り、万能ねぎは小口切りに。ベーコンはフライパンで炒めるか、レンチンしておく。
-
- 2
- 小鍋でお湯を沸かし、お酢を加えてから卵をそっと割り入れて、箸やフォークなどでそっと黄味に白身を絡ませてポーチドエッグを作る。
-
- 3
- 稲庭うどんをゆでて冷水で〆る。
お皿に盛ってベーコン、万能ねぎ、ポーチドエッグをのせて、干しえびとごまをお好み量散らす。
-
- 4
- 最後にお好みで、麺つゆやポン酢、ドレッシングなどをかけて召し上がれ~♪
おいしくなるコツ
いろいろな野菜をトッピングしてみると楽しいデス。
きっかけ
つるつるとした食感が大好きで、いつもストックしている稲庭うどん。いろいろアレンジも加えて楽しんでいます!