アクセントはセロリの葉 長芋・胡瓜の和え物 レシピ・作り方

アクセントはセロリの葉 長芋・胡瓜の和え物
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
きれいなセロリのは葉 サラダに使用したりしますが、今回は和え物に入れてみました 意外なおいしさにびっくりです

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本
  • 長芋 15センチ位
  • 小さじ2
  • セロリの葉 2本分くらい
  • だし醤油 大さじ1~2
  • 刻み海苔 一掴み

作り方

  1. 1 セロリは芯の部分の方が柔らかです
    葉の部分を捨てずに使います
  2. 2 粗めのみじん切りにしておきます
  3. 3 長芋は酢水(酢+水で500㏄位)につけてあく抜きします
  4. 4 胡瓜をスラーサーで千切りにします
  5. 5 長芋も同じように千切りにします
  6. 6 ここにだし醤油を入れてます
  7. 7 2のセロリの葉を入れて混ぜます
  8. 8 器に入れたら、刻み海苔をトッピングします

きっかけ

セロリの葉、柔らかで香りが良く美味しいです 和えもののアクセントに使ってみました

おいしくなるコツ

セロリの葉はお好みの量にしてください 今回はたっぷり目です

  • レシピID:1390031889
  • 公開日:2016/10/23
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カテゴリ
長芋セロリきゅうり
料理名
長芋、胡瓜の和え物
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