レンジで簡単♪オランデーズソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄 2個
- バター(無塩) 80g
- 牛乳 20mL
- レモン汁 小さじ1強
- 塩 1g
- コショウ 適量
作り方
- 1 レンジOKのボウルに卵黄2個を入れ、ほぐしておきます
- 2 牛乳とバターは耐熱容器に入れ、レンジで溶かし、1のほぐした卵黄に少しずつ入れて混ぜます
- 3 写真のようになめらかでとろっとした液状になったら、レモン汁小さじ1強と塩を入れて混ぜます
-
4
3をレンジで10秒加熱→混ぜるを繰り返し、マヨネーズ状のかたさになれば完成です
好みでコショウをふり、エッグベネディクトなどに使ってください
きっかけ
加熱ムラやダマの無いオランデーズソースを作りたかったので
おいしくなるコツ
レモン汁は好みで加減してください 小さじ1だとまろやか、 小さじ2だとさっぱりした口当たりになります
- レシピID:1390031795
- 公開日:2016/10/02
関連情報
- 料理名
- オランデーズソース
レポートを送る
2 件