坊ちゃんかぼちゃの器 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***このみ***
かぼちゃを器にしたら、かわいいに決まってる!グラタン、プリン、リゾット、スープ…活用方法は無限大

材料(1人分)

坊ちゃんかぼちゃ
1個(400g程度のもの)

作り方

  1. 1
    蒸し器に水を入れ、沸騰させる。
  2. 2
    しっかり蒸気があがったら、中火にし、約25分むす。20分くらいから、竹串でさして様子を見る。小さめのものは、早めにチェックする。粗熱が取れるまでそのまま置いておく。(10分以上)
  3. 3
    上1/3くらいを包丁で静かに切る。ほくほくしているとわれやすいので注意する。種とわたを取る。

きっかけ

電子レンジでも挑戦しましたが、やはり、蒸し器がおすすめです。電子レンジなら、500gで6分以上。途中で上下を換えるといいです。換えないと、底が破ける場合あり。レシピID1390031751のリゾットを入れてみました。

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

***このみ*** 簡単でさっとできる家庭料理を中心に、使いきれずにあまりがちなエスニックの調味料やスパイスを使ったレシピなども提案します。 「おいしい」のえがおで幸せになる食卓がふえるお手伝いができたらうれしいです。 写真で「おいしい」を伝えます   instagram  http://instagram.com/konomi_sakai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする