【梅でさっぱり♪】茗荷と大葉にワカメの豆腐まぜまぜ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンジョン。
木綿豆腐に茗荷、大葉、ワカメに山芋、そして梅も和えて、海苔にのっけていただきましょう!ビールのおつまみにも合うし、このままごはんにのっけても♪

材料(2人分)

木綿豆腐
150g
茗荷(みじんぎり)
1本
ワカメ(塩漬け)
10g
大葉(みじん切り)
4枚
山芋(すりおろし)
大さじ3
梅干し
1個
すり胡麻
小さじ2
ポン酢
小さじ1と1/2
焼き海苔
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで3分加熱して水切りする。
    ワカメはざっとあらってから水につけて塩抜きしておく。
  2. 2
    ボウルに水切りしたお豆腐を手でつぶしながら入れて、茗荷、ワカメ、大葉は全てみじん切りにして投入。すりおろした山芋とつぶした梅干しを加え、すり胡麻、ポン酢を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    食べる時に適当な大きさに切った焼き海苔にのせて召し上がれ~

おいしくなるコツ

梅干しとワカメの塩気があるので、味付けはホント簡単♪

きっかけ

さっぱりした1品た食べたくて作ってみました。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他のヘルシー食材ビールに合うおつまみ簡単おつまみ木綿豆腐
関連キーワード
和え物 つまみ ビールに合う 簡単
料理名
茗荷と大葉とワカメの豆腐和え

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする