食べきれないトマトで手作りトマトソース レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(だいたい4人分)
- トマト 直径18cmのなべいっぱい。
作り方
- 1 湯むきするために、へたをとり、包丁で傷をつける。
- 2 沸騰した湯に30秒ほど入れ、取り出してから皮をむく(湯むき)
- 3 鍋に入れ蓋をして強火で2分。全体がくつくつしたら、そのまま蓋をし弱火で30分くらい。全体が煮崩れてきたら、蓋を取り煮詰める。*STAUB使用。無水鍋ではない場合水分量に気を付ける。
- 4 好みの濃さまでに詰める。
- 5 ジップ付き袋にぺったんこにして、冷凍庫で保存。使うときは、パキパキ折って使う。
きっかけ
トマトをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
始めに湯むきすることで、食感をよくします。ごろごろ感は残しつつ、口に残る感じはありません。塩を加えるだけで、おいしいパスタソースやスープとして、また、ケチャップ代わりやカレーの隠し味としても使えます。
- レシピID:1390031495
- 公開日:2016/07/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません