食べきれないトマトで手作りトマトソース レシピ・作り方

食べきれないトマトで手作りトマトソース
  • 1時間以上
***このみ***
***このみ***
好みの濃さにできます。家庭菜園など採れたて新鮮な物で作れば、買った物とは比べものにならないくらい旨味が凝縮します。ミニでも普通のトマトでもOKです。

材料(だいたい4人分)

  • トマト 直径18cmのなべいっぱい。

作り方

  1. 1 湯むきするために、へたをとり、包丁で傷をつける。
  2. 2 沸騰した湯に30秒ほど入れ、取り出してから皮をむく(湯むき)
  3. 3 鍋に入れ蓋をして強火で2分。全体がくつくつしたら、そのまま蓋をし弱火で30分くらい。全体が煮崩れてきたら、蓋を取り煮詰める。*STAUB使用。無水鍋ではない場合水分量に気を付ける。
  4. 4 好みの濃さまでに詰める。
  5. 5 ジップ付き袋にぺったんこにして、冷凍庫で保存。使うときは、パキパキ折って使う。

きっかけ

トマトをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

始めに湯むきすることで、食感をよくします。ごろごろ感は残しつつ、口に残る感じはありません。塩を加えるだけで、おいしいパスタソースやスープとして、また、ケチャップ代わりやカレーの隠し味としても使えます。

  • レシピID:1390031495
  • 公開日:2016/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソーストマト全般
***このみ***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る