アプリで広告非表示を体験しよう

バターと醤油の香り♪イワシのパン粉&粉チーズ焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンジョン。
バターとお醤油の香りがビールにもワインにも、そしてご飯のおかずにも合うはず!

材料(2人分)

イワシ(開き)
2枚
お酒
大さじ2
塩・胡椒
少々
ローストガーリック
少々
バター
大さじ1
オリーブオイル
適量
醤油
少々
万能ねぎ
2本分
パン粉
適量
粉チーズ
適量
白ワイン
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシの開きをバットに並べて、お酒を振って冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    1の水気をキッチンペーパーで軽くふき取り、塩胡椒・ローストガーリックを振って下味をつけてから、両面に軽く小麦粉をはたく
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、バターを入れて熱し、イワシの両面に軽く焼き色をつける
  4. 4
    お醤油少々を回し入れ、白ワイン大さじ1~2を振りかけフタをして少し蒸し焼きに
  5. 5
    耐熱皿に焼いたイワシを並べ、ネギ、粉チーズ、(お好みで更にローストガーリック)、パン粉、オリーブオイルを振りかける
  6. 6
    オーブンで10~15分、軽く表面が焼けたら出来上がり~

おいしくなるコツ

焼き過ぎないよう、焼き色をチェックしてくださーい。

きっかけ

スーパーに寄ったら、イワシ20%引き……。買いました。で、考えて作りました。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
いわしワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
おつまみ ビールに合う ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする