おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
いわし
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
バターと醤油の香り♪イワシのパン粉&粉チーズ焼 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ジョンジョン。
バターとお醤油の香りがビールにもワインにも、そしてご飯のおかずにも合うはず!
材料(2人分)
イワシ(開き)
2枚
お酒
大さじ2
塩・胡椒
少々
ローストガーリック
少々
バター
大さじ1
オリーブオイル
適量
醤油
少々
万能ねぎ
2本分
パン粉
適量
粉チーズ
適量
白ワイン
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
イワシの開きをバットに並べて、お酒を振って冷蔵庫で冷やしておく
2
1の水気をキッチンペーパーで軽くふき取り、塩胡椒・ローストガーリックを振って下味をつけてから、両面に軽く小麦粉をはたく
3
フライパンにオリーブオイル、バターを入れて熱し、イワシの両面に軽く焼き色をつける
4
お醤油少々を回し入れ、白ワイン大さじ1~2を振りかけフタをして少し蒸し焼きに
5
耐熱皿に焼いたイワシを並べ、ネギ、粉チーズ、(お好みで更にローストガーリック)、パン粉、オリーブオイルを振りかける
6
オーブンで10~15分、軽く表面が焼けたら出来上がり~
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
焼き過ぎないよう、焼き色をチェックしてくださーい。
きっかけ
スーパーに寄ったら、イワシ20%引き……。買いました。で、考えて作りました。
公開日:2016/05/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いわし
ワインに合うおつまみ
夕食の献立(晩御飯)
簡単おつまみ
簡単夕食
関連キーワード
おつまみ
ビールに合う
ワインに合う
魚
このレシピを作ったユーザ
ジョンジョン。
楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」
http://ameblo.jp/jonjon3/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
いわしの梅煮
いわしのつみれ
おすすめの特集
もっと見る
いわしの人気ランキング
1
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
2
位
絶品☆小イワシの唐揚げ
3
位
いわしのマヨネーズパン粉焼き
4
位
子供が喜ぶお魚のおかず☆いわしのかば焼き
5
位
フライパンでウルメイワシの丸干しを焼く方法
6
位
圧力鍋なしでも!骨まで食べれるいわしの梅しょうが煮
7
位
骨まで食べられる!(^^)うるめイワシの甘辛煮♪
8
位
いわしの丸干し(フライパンでの焼き方)
9
位
ご飯に合う!いわしの梅煮☆
10
位
電気圧力鍋にお任せ♡骨まで食べれる♡いわしの甘露煮
いわしのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ワインに合うおつまみ
TOP10
夕食の献立(晩御飯)
TOP10
簡単おつまみ
TOP10
簡単夕食
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
簡単
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
人参
6
位
ねぎ
7
位
レモン汁
8
位
キャベツ
9
位
トルコ
10
位
トマト
関連する献立
煮付け以外もおすすめ!「いわし」が主役の献立
おつまみにもおすすめ!「いわし」が主役の献立
下処理はおまかせ!「いわし」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする