紅茶のムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉ゼラチン 5g
- 水(ゼラチン用) 50cc
- 牛乳 70cc
- 水(紅茶用) 30cc
- 生クリーム 100cc
- 紅茶(リーフティー) 3g
- 紅茶エッセンス(なくても可) 少々
- バニラエッセンス 少々
- 砂糖(紅茶に入れる) 20g
- 砂糖(生クリームに入れる) 15g
- 砂糖(卵白に入れる) 15g
- 卵白 1個
- 紅茶の粉末(なくても可) 1g
作り方
-
1
主な材料です。お砂糖の写真を取り忘れました。砂糖は50g
で20+15+15となります。三分割です。 - 2 水30ccで粉ゼラチンをふやかしておきます。
- 3 水30ccに紅茶を加えて弱火にかけます。しばらくすると紅茶の葉が開きます。牛乳を加えて弱火で煮ます。
- 4 沸騰したら火を止めます。
- 5 濾してください。
- 6 ふやかしておいた粉ゼラチンと紅茶の粉末・バニラエッセンス・紅茶のエッセンスを加えます。砂糖20gも加えます。
- 7 よくまぜます。
- 8 生クリームに砂糖15gをくわえてゆるく泡立てておきます。
- 9 卵白と砂糖15gでしっかりしたメレンゲを作ります。
- 10 ゼラチンのはいった紅茶に氷水をあてて冷やします。完全に固まる少し手前の状態まで冷やします。
- 11 ゆるく泡立てておいた生クリームをくわえてしっかり混ぜます。
- 12 最後にメレンゲです。
- 13 しっかりまぜたら型にいれます。
- 14 型はなんでもいいです。おおきな器に作って固まったらすくって食べてもいいですね。ラップして冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
きっかけ
暑くなってきたので冷たいデザートが食べたくなりました。紅茶のムースはちょっとおしゃれでいい感じです。ふわっとしたデザートっていいですね。
おいしくなるコツ
ロイヤルミルクティーをおいしく作ることです。紅茶はダージリンがおすすめです。粉ゼラチンが溶けきらないようでしたら電子レンジに軽くかけるといいでしょう。
- レシピID:1390030661
- 公開日:2016/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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