ふわふわもっちりのシフォンケーキ レシピ・作り方

ふわふわもっちりのシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
ふわふわなのに少しもっちりしています。薄力粉だけで作るシフォンケーキとはちょっと違った食感です。とてもおいしいです。

材料(8人分)

  • 卵黄 4個
  • 卵白 5個
  • 砂糖(卵黄用) 50g
  • 砂糖(卵白用) 60g
  • 牛乳 90cc
  • サラダ油 100cc
  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 50g
  • BP 3g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 主な材料です。薄力粉と強力粉とBPはあわせてふるっておきます。
  2. 2 卵黄と卵白に分けます。
  3. 3 卵黄に砂糖50gを加えてしっかり混ぜます。
  4. 4 牛乳、サラダ油の順にいれてよく混ぜます。バニラエッセンスも加えておきます。
  5. 5 卵白を泡立てます。まずは砂糖を入れずに、しっかり泡立てて、その後から2,3回にわけて砂糖を加えてそのつどしっかり泡立てます。
  6. 6 しっかりしたメレンゲの完成です。    \(^^)/
  7. 7 メレンゲの半分を卵黄のネタにいれます。
  8. 8 粉を加えてよく混ぜます。
  9. 9 残りのメレンゲを加えてしっかり混ぜます。
  10. 10 うまくタネができました。(^O^)
  11. 11 シフォン型です。油などぬってはいけません。そのまま使います。
  12. 12 タネを流し入れます。トントンと叩いて空気を抜きます。160℃で45分くらい焼きます。
  13. 13 焼きあがったらこんなふうにして冷まします。
  14. 14 さて、型から抜きます。このナイフはシフォンケーキの型抜き専用です。ちょっと高かったのですが、必需品です。ご用意ください。
  15. 15 グルッと一回り。型とケーキの隙間にグサッとさして回します。
  16. 16 続いて底です。同じ容量です。
  17. 17 最後に真ん中の筒の部分です。
  18. 18 抜けました。万歳です。ヽ(´▽`)/
  19. 19 切り口です。きれいですね。

きっかけ

パンは強力粉、お菓子は薄力粉と思い込んでいましたが、そうでもないようです。両方の粉は半分ずつ使うといい感じに仕上がるようです。まずはシフォンケーキで挑戦です。これからいろいろなケーキをこの配合でやってみようかなと思っています。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり作ることです。ハンドミキサーの羽は油が残らないようにしっかり洗ってください。卵は冷蔵庫から取り出してすぐ使います。そのほうが硬いメレンゲになります。

  • レシピID:1390030626
  • 公開日:2016/04/30
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つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/05/15 14:29
    ふわふわもっちりのシフォンケーキ
    ホイップクリームと一緒にいただきました。簡単でおいしかったです。

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