ふわふわもっちりのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄 4個
- 卵白 5個
- 砂糖(卵黄用) 50g
- 砂糖(卵白用) 60g
- 牛乳 90cc
- サラダ油 100cc
- 薄力粉 50g
- 強力粉 50g
- BP 3g
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 主な材料です。薄力粉と強力粉とBPはあわせてふるっておきます。
- 2 卵黄と卵白に分けます。
- 3 卵黄に砂糖50gを加えてしっかり混ぜます。
- 4 牛乳、サラダ油の順にいれてよく混ぜます。バニラエッセンスも加えておきます。
- 5 卵白を泡立てます。まずは砂糖を入れずに、しっかり泡立てて、その後から2,3回にわけて砂糖を加えてそのつどしっかり泡立てます。
- 6 しっかりしたメレンゲの完成です。 \(^^)/
- 7 メレンゲの半分を卵黄のネタにいれます。
- 8 粉を加えてよく混ぜます。
- 9 残りのメレンゲを加えてしっかり混ぜます。
- 10 うまくタネができました。(^O^)
- 11 シフォン型です。油などぬってはいけません。そのまま使います。
- 12 タネを流し入れます。トントンと叩いて空気を抜きます。160℃で45分くらい焼きます。
- 13 焼きあがったらこんなふうにして冷まします。
- 14 さて、型から抜きます。このナイフはシフォンケーキの型抜き専用です。ちょっと高かったのですが、必需品です。ご用意ください。
- 15 グルッと一回り。型とケーキの隙間にグサッとさして回します。
- 16 続いて底です。同じ容量です。
- 17 最後に真ん中の筒の部分です。
- 18 抜けました。万歳です。ヽ(´▽`)/
- 19 切り口です。きれいですね。
きっかけ
パンは強力粉、お菓子は薄力粉と思い込んでいましたが、そうでもないようです。両方の粉は半分ずつ使うといい感じに仕上がるようです。まずはシフォンケーキで挑戦です。これからいろいろなケーキをこの配合でやってみようかなと思っています。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり作ることです。ハンドミキサーの羽は油が残らないようにしっかり洗ってください。卵は冷蔵庫から取り出してすぐ使います。そのほうが硬いメレンゲになります。
- レシピID:1390030626
- 公開日:2016/04/30
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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hasueki2016/05/15 14:29ホイップクリームと一緒にいただきました。簡単でおいしかったです。