時間がない時の10分で炊飯!朝のお弁当にも レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1カップ
- 水 1カップ
作り方
-
1
フライパンに研いだお米と水を入れる。
中強火にして、吹きこぼれそうなら少し火を弱める。 -
2
水分が少ない、パチパチというような音がし始めたら弱火で5分して蒸らす。
硬さはお好みで味見をしてください。 - 3 柔らかくしたい場合は、大さじ1程度水を足して弱火を延長してください。
きっかけ
朝のお弁当に炊飯し忘れて急いでフライパンで炊きました(*_*)
おいしくなるコツ
水分がとんだ音がし始めたら弱火にしないと焦げるので注意。 ちょうどいい弱火ならいい感じにおこげが♡
- レシピID:1390030610
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 炊飯
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