便利です、生姜の塩麹漬け レシピ・作り方

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さとママ3645
奴に摩り下ろして忘れてしまう、そんな風に生姜をダメにしたことありません?
使って残ったら、塩麹に漬けておくと、炒めもの、和え物、お漬物と便利に使えます。

材料(10~人分)

生姜
190g
塩麹
大さじ2

作り方

  1. 1
    今回の生姜はきれいだったので、たわしで洗って皮ごと使います
  2. 2
    3ミリくらいにスライスします
  3. 3
    保存容器に入れて、上から塩麹をのせます
  4. 4
    蓋をして10回くらい上下に振ります
    あとは冷蔵庫に保存して、翌日から使えます

    完成写真は3週間漬け込んだもの
    このままでも美味しく頂けます

おいしくなるコツ

ただ漬けこんでおくだけで美味しいです 刻んで炒め物などに使ってください

きっかけ

冷凍してみたり、お酢に漬けたり、色々やってみましたが、塩麹と合わせてみたら、と思って作ってみたら正解でした

公開日:2016/04/03

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)塩麹
料理名
生姜の塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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