ごぼうとこんにゃく入り、五目きんぴら レシピ・作り方
材料(10人分)
- ごぼう(細い物)
- 350g
- にんじん
- 小1本
- こんにゃく
- 450g
- 干しシイタケ
- 4-5枚
- ちくわ
- 4本
- ごま油
- 大さじ3
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ2
- しいたけ戻し汁
- 大さじ5
- 七味ごま(七味少々 ごま大さじ1で可)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 干ししいたけはぬるま湯で戻しておきます
3ミリくらいの千切りにします
戻し汁も使うので残しておきます
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- 2
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- 細めのごぼうはピューラーで皮をむきます
半分にして7-8ミリの斜め切りにします 水に放ってあく抜きします
にんじんも同じくらいの拍子木切りにします
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- 3
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- こんにゃくはあく抜き済みのものなのでそのまま5ミリX3センチ位拍子木切りにします
ちくわは縦半分にして斜め切りにします
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- 4
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- 炒め鍋にごま油・輪切り唐辛子を入れて加熱
火は強火のままで調理します
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- 5
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- ごぼうととにんじんを入れて炒めます
2分ほど炒めたら、箸に寄せてしいたけを開いているところに入れて炒めます
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- 6
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- こんにゃくを入れて2分炒めます
全体を混ぜ合わせます
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- 7
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- ちくわと戻し汁を入れます
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- 8
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- 砂糖・醤油・みりんを入れて炒め続けます
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- 9
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- 水分がなくなったら、七味ごまを入れて一混ぜします
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- 10
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- これが七味ごま
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- 11
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- 完成です
おいしくなるコツ
味はかなり濃くしています 少量作って食べきる場合は調味料を控えてください
きっかけ
細いごぼうを沢山買ったので、こんにゃくと混ぜて、五目炒め煮しました