アプリで広告非表示を体験しよう

やっぱり美味しい♪ごぼうのきんぴら舞茸入り☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
我が家ではごぼうの料理の中ではやっぱりきんぴらが一番人気 舞茸も入れて風味アップです
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

ごぼう(細めのもの)
393g
にんじん
130g
舞茸
1p(85g)
ごま油
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
大さじ1
ごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は細めが多量なのでピューラーで皮をむきました
    太めのものは縦半分にしてから、細目はそのまま、1センチX3センチの斜め切りにします
  2. 2
    切ったそばから、水に放ちます
  3. 3
    にんじんは7-8ミリX3センチくらいの拍子木切り
    舞茸は手で裂いておきます
  4. 4
    ごま油を熱して、水を切ったごぼうを1分ほど炒めます
  5. 5
    にんじん・舞茸も加えて1分ほど炒めます
  6. 6
    砂糖・醤油・酒で調味して、蓋をして弱火で5分蒸し煮にします
  7. 7
    蓋をとり、強火にして水分を飛ばしたら、ごまを入れてさっと混ぜ合わせて、火を止めます
  8. 8
    沢山作った時は、ケースに入れてお弁当用に冷凍します

おいしくなるコツ

多めに作ったので、味は濃い目です 醤油の量は好みで調節してください

きっかけ

近所の農家でごぼうが沢山入って100円 家人が散歩ついでに購入してきました

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうまいたけ
料理名
ごぼうのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/07 06:45
ちょうど舞茸が残っていたので入れてみました!舞茸入れるのいいですね!いつものきんぴらに舞茸の風味がついてとても美味しかったです!ありがとうございました~
九蓮宝燈
こんにちは♪ キノコ類ってごぼうと合いますよね。 舞茸の風味が、ごぼうに負けてなくて、残っていたら作ります。 とても、美味しそう*^^* 食べたくなりました。
2016/02/19 15:18
美味しくできました!! ありがとうございます(*^^*)
えいみー3
こんばんは☆ 美味しく召し上がって頂いて、嬉しいです^^ レポ、ありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする