離乳食★きな粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ☆薄力粉 200g
- ☆きな粉 40g
- ☆ベーキングパウダー 5g
- ☆砂糖 10g
- 卵 1個
- 牛乳or豆乳or調乳したミルク 卵と合わせて240cc
作り方
-
1
ボウルを計りに乗せ、☆の材料を計量する。
空気を含ませ、薄力粉のだまがなくなるように泡立て器で混ぜる。 - 2 卵と牛乳を計り、1のボウルに加え、しっかり混ぜる。
-
3
シリコン容器の8分目まで生地を流し入れ、お湯を張ったフライパンで10分蒸す。
爪楊枝で刺して、生地が付いて来なければ完成です。 - 4 蒸す際、蓋をフキンで覆う事で水滴が落ちるのを防止して下さい。
きっかけ
手づかみで食べたい娘ちゃん。 床がお粥でべちょべちょ。 蒸しパンだったら上手に食べたれると思い、普段大人用に作っているものを砂糖少なめで作ってみました。 娘ちゃnもお気に入りの様でもぐもぐ食べてくれます。
おいしくなるコツ
手順1でしっかり混ぜる事。だまが残ると美味しさ半減です。
- レシピID:1390030078
- 公開日:2016/02/13
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
主食にもおやつにも◎
お出かけに持って行ける便利な一品。