離乳食★きな粉蒸しパン レシピ・作り方

離乳食★きな粉蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
はーにゃん625
はーにゃん625
ワンボウルで簡単に。
主食にもおやつにも◎
お出かけに持って行ける便利な一品。

材料(8個人分)

  • ☆薄力粉 200g
  • ☆きな粉 40g
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • ☆砂糖 10g
  • 1個
  • 牛乳or豆乳or調乳したミルク 卵と合わせて240cc

作り方

  1. 1 ボウルを計りに乗せ、☆の材料を計量する。
    空気を含ませ、薄力粉のだまがなくなるように泡立て器で混ぜる。
  2. 2 卵と牛乳を計り、1のボウルに加え、しっかり混ぜる。
  3. 3 シリコン容器の8分目まで生地を流し入れ、お湯を張ったフライパンで10分蒸す。
    爪楊枝で刺して、生地が付いて来なければ完成です。
  4. 4 蒸す際、蓋をフキンで覆う事で水滴が落ちるのを防止して下さい。

きっかけ

手づかみで食べたい娘ちゃん。 床がお粥でべちょべちょ。 蒸しパンだったら上手に食べたれると思い、普段大人用に作っているものを砂糖少なめで作ってみました。 娘ちゃnもお気に入りの様でもぐもぐ食べてくれます。

おいしくなるコツ

手順1でしっかり混ぜる事。だまが残ると美味しさ半減です。

  • レシピID:1390030078
  • 公開日:2016/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンきなこ簡単お菓子離乳食後期(9~11ヶ月)フライパン一つでできる
料理名
蒸しパン
はーにゃん625
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る