やわらかタンシチュー レシピ・作り方

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てづくりmutter
赤ワイン1本を使った贅沢なシチューです
圧力なべは大きめの物、6L以上が必要です
みんながつくった数 1

材料(約12人分)

牛タン
1.5kg
玉ねぎ
大1個
人参
1本
セロリ
1本
じゃがいも
2個
ブロッコリー
1/2株
ホワイトマッシュルーム
1袋
ホールトマト
1缶
赤ワイン
1本
フォン・ド・ヴォー(缶詰)
1缶
デミグラスソース
1缶
トマトケチャップ
適量
サラダ油
大さじ1
小麦粉
10g
バター
10g
ブーケガルニ
1袋
少々
コショウ
少々
生クリーム
50cc

作り方

  1. 1
    牛タンは軽く洗います
    野菜は玉ねぎはみじん切り、人参の半量は短冊切り、セロリはななめ薄切りにします
  2. 2
    フライパンに大さじ1のサラダ油をひき、牛タンの表面に焼き色をつけます
    焼いたタンは圧力鍋に移します
  3. 3
    牛タンのうまみが残っているフライパンで玉ねぎ、人参の半量、セロリを炒め、うまみをしみこませます
  4. 4
    圧力鍋に炒めた野菜、フォン・ド・ヴォー1缶、赤ワイン、ホールトマト、ブーケガルニを入れふたをせず煮込み始めます
  5. 5
    あくが出てくるので、お玉ですくってからふたをして、圧力をかけます(高圧で20分)
  6. 6
    煮込んで柔らかくなったタンを取り出し、食べやすい大きさにカットします
  7. 7
    圧力鍋の煮崩れた野菜はハンドブレンダーで細かくし、シノワまたはざるで煮汁をこします
  8. 8
    人参の残りは乱切りにし、マッシュルームは水洗いして6の切った牛タンと一緒に7に加えます
    そこにデミグラスソース1缶を入れ、煮詰めながら煮込みます
  9. 9
    小麦粉とバターは弱火でじっくり炒め、ブラウンルウにします
    シチューに加えるときは鍋のシチューの一部を取り出してルウと混ぜ、鍋に戻すとダマになりません
  10. 10
    ルウでとろみをつけたシチューに塩、コショウ、トマトケチャップを加え、味を調えます
    ケチャップが多いとやや甘めの味になります
  11. 11
    付け合わせを作ります
    じゃがいもはゆでて皮をむいてつぶし、生クリームと塩、コショウを加えなめらかなマッシュポテトにします
    ブロッコリーは少々の塩でゆでます
  12. 12
    シチュー皿に盛り付けたら出来上がりです

おいしくなるコツ

玉ねぎは1玉で作ってますが、増やすと玉ねぎの甘みが出ます また、赤ワインの味でも変わります

きっかけ

クリスマスに娘でも食べられるやわらかなタンシチューを作りたかったので

公開日:2015/12/27

関連情報

カテゴリ
タンシチュー
関連キーワード
牛タン フォンドヴォー クリスマス ごちそう
料理名
タンシチュー

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