材料(約12人分)
- 牛タン
- 1.5kg
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 1本
- セロリ
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- ブロッコリー
- 1/2株
- ホワイトマッシュルーム
- 1袋
- ホールトマト
- 1缶
- 赤ワイン
- 1本
- フォン・ド・ヴォー(缶詰)
- 1缶
- デミグラスソース
- 1缶
- トマトケチャップ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 10g
- バター
- 10g
- ブーケガルニ
- 1袋
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 生クリーム
- 50cc
作り方
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- 1
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- 牛タンは軽く洗います
野菜は玉ねぎはみじん切り、人参の半量は短冊切り、セロリはななめ薄切りにします
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- 2
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- フライパンに大さじ1のサラダ油をひき、牛タンの表面に焼き色をつけます
焼いたタンは圧力鍋に移します
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- 3
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- 牛タンのうまみが残っているフライパンで玉ねぎ、人参の半量、セロリを炒め、うまみをしみこませます
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- 4
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- 圧力鍋に炒めた野菜、フォン・ド・ヴォー1缶、赤ワイン、ホールトマト、ブーケガルニを入れふたをせず煮込み始めます
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- 5
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- あくが出てくるので、お玉ですくってからふたをして、圧力をかけます(高圧で20分)
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- 6
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- 煮込んで柔らかくなったタンを取り出し、食べやすい大きさにカットします
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- 7
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- 圧力鍋の煮崩れた野菜はハンドブレンダーで細かくし、シノワまたはざるで煮汁をこします
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- 8
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- 人参の残りは乱切りにし、マッシュルームは水洗いして6の切った牛タンと一緒に7に加えます
そこにデミグラスソース1缶を入れ、煮詰めながら煮込みます
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- 9
- 小麦粉とバターは弱火でじっくり炒め、ブラウンルウにします
シチューに加えるときは鍋のシチューの一部を取り出してルウと混ぜ、鍋に戻すとダマになりません
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- 10
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- ルウでとろみをつけたシチューに塩、コショウ、トマトケチャップを加え、味を調えます
ケチャップが多いとやや甘めの味になります
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- 11
- 付け合わせを作ります
じゃがいもはゆでて皮をむいてつぶし、生クリームと塩、コショウを加えなめらかなマッシュポテトにします
ブロッコリーは少々の塩でゆでます
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- 12
- シチュー皿に盛り付けたら出来上がりです
おいしくなるコツ
玉ねぎは1玉で作ってますが、増やすと玉ねぎの甘みが出ます
また、赤ワインの味でも変わります
きっかけ
クリスマスに娘でも食べられるやわらかなタンシチューを作りたかったので
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圧力なべは大きめの物、6L以上が必要です