とろりと美味しい♪冬瓜の白だしあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜
- 500gくらい
- 鶏ミンチ
- 100g
- *白だし
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮を剥き 種とワタを取り除いたら 3㎝ほどの大きさに切ります。
-
- 2
- 1を鍋に入れ ヒタヒタの水を注いで火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら中火にして 5分茹でます。
-
- 4
- 3のゆで汁を捨て もう一度ヒタヒタになるまで水を入れます。
-
- 5
- 再沸騰したら 鶏ミンチを入れ 混ぜます。*印も入れて弱火で10分コトコト煮ます。
-
- 6
- 片栗粉を同量の水で溶いて 5に入れ とろみがつけば完成です。
おいしくなるコツ
冬瓜は 一度下ゆでします。
きっかけ
冬瓜をいただきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません