白胡麻ペーストが旨さの秘訣!豆腐の土手煮! レシピ・作り方

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今回は、牛すじ肉の白胡麻味噌煮込みを作ったあとの、白胡麻味噌煮込みスープをリサイクルして、簡単に出来て、びっくりするほど美味しい豆腐の土手煮レシピを紹介します。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豆腐(絹ごしか、鍋用ソフト木綿)
1丁
牛すじの白胡麻味噌煮込みのスープ
約50~100cc
↑ レシピID:1390029209
すじ肉等が混ざっててもOK
※豆腐の土手煮だけが作ってみたい人は
上記レシピIDの味付けを参考にしてね。
刻み葱(小葱、又は分葱)
1本分
塩(豆腐の湯通し用)
一つまみ
和辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐を茹るのが面倒な方や、豆腐の水分で味が決まりにくいのが嫌な方は、レンジでレンジで3分&その後30分ほど放置でしっかり水抜きする。

    レシピID:
    1390029497
  2. 2
    豆腐は2等分、又は4等分にする。

    家族で食べるだけなら2cm角の賽の目切りの方が、煮汁が少なくても浸かりやすいし、短時間で味も染み込みやすいので省エネ、時短に・・・。
  3. 3
    切った豆腐が並べられる出来るだけ小さなサイズの小鍋に、牛すじの白胡麻味噌煮込みのスープを入れる。
  4. 4
    スープから作る場合や、スープが足らない場合(スープが少なくても、煮て豆腐に味が浸みれば良いだけですがw)は・・・

    レシピID:1390029209
    を、参考にスープを足してね!
  5. 5
    鍋にお湯を沸かし、塩一つまみを入れ、豆腐を入れて、再沸騰させていると、豆腐が浮いてくるので、浮いてきたら網等で掬い、スープの小鍋に移し、とろ火で煮込む。

    あれば落し蓋もしてね。
  6. 6
    味が豆腐に浸み込むまで暫く煮込むのですが、長時間煮込む場合は、味が煮詰まって辛くなってしまうので、偶に味見して、水か、有ればすじを下拵えした時に煮汁等を足して調整を・・・。
  7. 7
    また、2等分や4等分に切った豆腐は味が浸みこみにくいので、煮たり、火を止めて冷ましたりを繰り返すと、時間は多少かかりますが、省エネです。

    てことで、やっぱり賽の目切りがお勧めw
  8. 8
    味が浸みたら、小鉢に盛り付け、刻み葱をのせて完成です。

    お好みで和辛子を添えてどうぞ!

    白胡麻の風味が絶品ですよ!
    (^o^)
  9. 9
    ちなみに湯通した豆腐は・・・

    ○柔らかくなる
    ○崩れにくくなる
    ○水分が出にくくなる

    のですが、レンジでチンした豆腐は、あんまり崩れ難くはならない気がします。

おいしくなるコツ

牛すじの白胡麻味噌煮込み…レシピID:1390029209… さえ、美味しくできていれば、豆腐に味がしっかり浸み込めば美味しくない訳がないですねw 白胡麻の風味がキモなので、風味が薄いようなら白胡麻ペースト足すと良いですよ。(^o^)

きっかけ

大阪の友人の友人経営の居酒屋の人気メニューで、実は、豆腐の土手煮に、牛すじの白胡麻味噌煮込みが添えられて出てくるセットメニュー! 白胡麻の風味を効かせた土手煮を、初めて食べた時の衝撃的な美味しさが忘れられなくて、自分で作るように・・・。

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の煮物もつ煮込み牛すじ煮込み炒り豆腐
関連キーワード
土手煮 味噌煮込 豆腐 土手煮 豆腐 味噌煮込
料理名
白胡麻ペーストが旨さの秘訣!豆腐の土手煮!

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

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