無水調理★ 基本の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーにゃん625
無水調理で簡単に美味しい肉じゃがが作れます。
今回は人参がなかったので、抜きで作っています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
じゃがいも
大3個
人参
半分
椎茸
3個
こんにゃく
1パック
豚バラ
4枚
料理酒
大2
みりん
大2
醤油
大1.5

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、じゃがいもはお好みの大きさに人参は乱切り、椎茸はいしずきを落とし、半分に切る。
    野菜を材料に書いてある順に鍋に入れる。
  2. 2
    こんにゃくを手で適当な大きさにちぎりながら鍋にと投入。
    調味料を上から回しかけ、鍋に蓋をし、中火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら、一度蓋をあけ豚肉を投入し、蓋をしめる。
    弱火に落とし、鍋底が焦げないように、時々鍋を揺する。
    15分程弱火にかける。
  4. 4
    野菜などから水分が出ているので、豚肉を汁につける様に鍋の中身を反す。
    蓋をして10分程弱火にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

少し早めに用意して、一度冷ますと味がより染み込んで美味しく召し上がって頂けると思います。

きっかけ

無水で調理した方が野菜の味も出て美味しくできるのではないかと思い、試した結果このレシピができました。

公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
肉じゃが簡単夕食ホーロー鍋で作る肉のおかず豚バラ肉じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

はーにゃん625 出産を機にフランスから帰国。 育児の合間を縫いながら、フランスで出会ったたくさんの美味しいものを再現したり、 日々の食事のちょっとおいしいレシピなどをアップしていきたいと思います。 離乳食もそろそろ開始なので、そちらのレシピもどなたかの参考になれば幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/21 15:00
はーちゃんさん、こんにちわ~♪ 無水調理でとっても美味しい肉じゃがができました☆ 冷めた頃に味がぎゅ~と染みて美味しいですね。ごちになりました^^*
はなまる子♪
レポありがとうございます。 無水調理だと、素材の旨味でより一層美味しくなりますよね。 美味しそう(*'‐'*)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする