チンゲン菜の保存法 レシピ・作り方

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はーにゃん625
実家から頂く美味しいお野菜。
すぐに食べきれない分は冷凍にして無駄にはしない様にしています。
みんながつくった数 1

材料(たくさん人分)

チンゲン菜
あるだけ

作り方

  1. 1
    チンゲン菜の根本を切り落とします。
  2. 2
    葉の部分と茎の部分を分けます。
  3. 3
    それぞれ使い易い大きさに切ります。
  4. 4
    保存袋に入れて冷凍庫へ。
    1カ月程で使いきってください。
    使いたい時に使いたいだけ使って下さい。
    お味噌汁やお浸し、炒め物等に冷凍のまま使えるので便利です。

おいしくなるコツ

用途に合わせて切ってから保存すると、使用する際、便利です。

きっかけ

旬になると沢山頂くチンゲン菜。 無駄にしたくなくて冷凍できると聞いて、そのようにして使っています。

公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜肉野菜炒めその他の味噌汁その他の野菜作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 冷凍 便利 ストック

このレシピを作ったユーザ

はーにゃん625 出産を機にフランスから帰国。 育児の合間を縫いながら、フランスで出会ったたくさんの美味しいものを再現したり、 日々の食事のちょっとおいしいレシピなどをアップしていきたいと思います。 離乳食もそろそろ開始なので、そちらのレシピもどなたかの参考になれば幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/24 21:41
実家からたくさんチンゲン菜をもらったけど、一人では食べきれないので冷凍しました。これで好きな時に使えます^^
komyumyu
お返事遅くなり、すいません。 切って冷凍すると便利ですよね。

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