おろし玉ねぎで柔らかステーキ レシピ・作り方
![おろし玉ねぎで柔らかステーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15e0c402e185d95e59d94b429fbee6c7b146203d.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 牛肉(ステーキ用) 2枚
- 玉ねぎ 4分の1個
- ニンニク 2片
- サラダ油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- バター 20g
- シメジ(付け合わせ用) 半パック
- ピーマン(付け合わせ用) 1個
作り方
-
1
肉は 包丁の背で叩いてから すり下ろした玉ねぎをまぶして 10分間常温に置いておきます。
-
2
ニンニクは2㎜厚さに切ります。
シメジは小房に分けます。
ピーマンは半分に切り 種を取り除来ます。 - 3 フライパンにサラダ油とニンニクを入れ 弱火にかけます。
- 4 ニンニクがきつね色になったら 取り出しておきます。
- 5 空いたフライパンに 1の汁気をふき取った肉を入れて 強火でまず焼き 焼き色が付いたら ひっくり返し 中火にして 好みの焼き加減まで焼きます。
-
6
塩コショウで味を調え お皿に盛ります。
バターを上に載せます。
4のニンニクも載せます。 - 7 シメジとピーマンも焼いて 塩コショウで味付けして 6に添えます。
関連情報
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- ステーキ
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カリカリニンニクも添えてどうぞ。