さつまいもと切り昆布の煮物 レシピ・作り方

さつまいもと切り昆布の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
サツマイモをおかずにした1品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは1㎝厚さの輪切りにして 水に浸けて灰汁抜きします。
  2. 2 10分ほど置いたら 水気を切ります。
  3. 3 鍋に1を並べ 水をヒタヒタに注ぎ 切り昆布も入れて 中火にかけます。
  4. 4 落としぶたをして 3分ほど煮たら *印も入れて 更に5分ほど 芋が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 煮上がったら そのまま煮汁に浸けて冷まします。

きっかけ

秋になり サツマイモの季節になりました。

おいしくなるコツ

煮上がってから 煮汁に浸けておくと味がなじみます。

  • レシピID:1390029027
  • 公開日:2015/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る