夏の煮物、茄子と揚げ レシピ・作り方
![夏の煮物、茄子と揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cb67a14dac1094f40be61fc7e26a481191717047.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
茄子は皮を剥いて、水に放してあく抜きします
-
2
揚げ類は熱湯で油抜きしました
-
3
鍋に水・顆粒だし・しょうゆ・塩を入れて煮立たせます
-
4
油揚げは6等分にします
-
5
3に茄子・揚げ類を入れます
-
6
沸騰したら、中火にして、おとしぶたをして5分煮ます
冷める時に味がしみ込みます
そのまま放置してください
関連情報
- 料理名
- 茄子と揚げの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2015/08/15 23:30お盆なので沢山煮て、お供えにも。上手く翡翠色の茄子になり、甘さ控えめだと さっぱりと頂くことができますね。ご馳走さまでした♪
砂糖・みりんなしで作ってみました