夏の煮物、茄子と揚げ レシピ・作り方

夏の煮物、茄子と揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
夏は甘くない煮物の方が美味しく感じます
砂糖・みりんなしで作ってみました

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 茄子は皮を剥いて、水に放してあく抜きします
  2. 2 揚げ類は熱湯で油抜きしました
  3. 3 鍋に水・顆粒だし・しょうゆ・塩を入れて煮立たせます
  4. 4 油揚げは6等分にします
  5. 5 3に茄子・揚げ類を入れます
  6. 6 沸騰したら、中火にして、おとしぶたをして5分煮ます
    冷める時に味がしみ込みます
    そのまま放置してください

きっかけ

茄子を煮物で食べたくて作ってみました

  • レシピID:1390028842
  • 公開日:2015/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般油揚げ
料理名
茄子と揚げの煮物
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2015/08/15 23:30
    夏の煮物、茄子と揚げ
    お盆なので沢山煮て、お供えにも。上手く翡翠色の茄子になり、甘さ控えめだと さっぱりと頂くことができますね。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る