梅シソ入りところてん レシピ・作り方

梅シソ入りところてん
  • 5分以内
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
市販のところてんに梅干しと青ジソを加えてさっぱしさせます。

材料(2人分)

  • ところてん 1パック
  • つゆ
  • (ところてんに付属している物又はポン酢) 小さじ2
  • 梅干し 1個
  • 青ジソ 3~4枚

作り方

  1. 1 梅干しは種と取り除いて 軽く叩いておきます。
    青ジソは 縦に半分に切ってから 千切りにして 水に浸します。
  2. 2 ところてんはザルにあけて 水気を切ります。
  3. 3 器に 2のところてんと1の梅干し、水気を絞った青ジソを載せ 汁をかければ完成です。

きっかけ

付属のつゆ意外に何か美味しい物はないかと考えました。

おいしくなるコツ

梅干しの塩気があるので 付属のつゆは少し減らすのがポイントです。

  • レシピID:1390028484
  • 公開日:2015/07/14
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2015/08/01 15:27
    梅シソ入りところてん
    サッパリしたものが食べたくなり、暑い暑いと言いながらも青シソを摘み即作りました。梅干しの酸味でサッパリとして夏バテ防止になりますね。ご馳走さまでした♪

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