カタラーナ カラメルソース添え レシピ・作り方

カタラーナ カラメルソース添え
  • 1時間以上
  • 500円前後
てづくりmutter
てづくりmutter
本来、グラニュー糖を振りかけてバーナーで焦がすカタラーナですが、バーナーがなくてもできるよう、カラメルソースを添えるレシピにしました

材料(4~6人分)

  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 50g
  • 生クリーム 1パック
  • バニラのさや 1/4本
  • 牛乳 30mL
  • グラニュー糖 30g
  • お湯 適量

作り方

  1. 1 バニラのさやをナイフで切り、中の種を取り出します
  2. 2 卵黄3個をボウルに入れて泡だて器でほぐし、グラニュー糖50g、生クリーム、牛乳、バニラの種を加えてよく混ぜます
  3. 3 2をココット皿、もしくはグラタン皿などに注ぎます
    この時、茶こしなどでこすと口当たりがよくなります
  4. 4 3にアルミホイルでふたをし、160度に予熱して天板にお湯を注いだオーブンで、40~50分蒸し焼きにします
  5. 5 焼きあがったら常温で冷まし、粗熱が取れたら冷凍庫で凍らせます
    (2時間以上)
  6. 6 カラメルソースを作ります
    フライパンにグラニュー糖30gと少量のお湯を入れ、中火にかけます
  7. 7 グラニュー糖が色づいてきたら弱火にし、木べらで混ぜ続けます
    写真のように細かい泡が立ち、煙が出始めたら火を止め、お湯を注いで手早く混ぜます
  8. 8 凍らせた5にカラメルソースをかければ完成です

きっかけ

バーナーがないけれどカタラーナが食べたいな~と思ったので

おいしくなるコツ

カラメルソースを少しだけ苦めに作ると大人の味になって美味しいです

  • レシピID:1390028440
  • 公開日:2015/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他のスペイン料理世界のお菓子
関連キーワード
カタラーナ 卵黄 冷菓 濃厚
料理名
カタラーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/03/10 10:16
    カタラーナ カラメルソース添え
    美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る