カタラーナ カラメルソース添え レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 バニラのさやをナイフで切り、中の種を取り出します
- 2 卵黄3個をボウルに入れて泡だて器でほぐし、グラニュー糖50g、生クリーム、牛乳、バニラの種を加えてよく混ぜます
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3
2をココット皿、もしくはグラタン皿などに注ぎます
この時、茶こしなどでこすと口当たりがよくなります - 4 3にアルミホイルでふたをし、160度に予熱して天板にお湯を注いだオーブンで、40~50分蒸し焼きにします
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5
焼きあがったら常温で冷まし、粗熱が取れたら冷凍庫で凍らせます
(2時間以上) -
6
カラメルソースを作ります
フライパンにグラニュー糖30gと少量のお湯を入れ、中火にかけます -
7
グラニュー糖が色づいてきたら弱火にし、木べらで混ぜ続けます
写真のように細かい泡が立ち、煙が出始めたら火を止め、お湯を注いで手早く混ぜます - 8 凍らせた5にカラメルソースをかければ完成です
きっかけ
バーナーがないけれどカタラーナが食べたいな~と思ったので
おいしくなるコツ
カラメルソースを少しだけ苦めに作ると大人の味になって美味しいです
- レシピID:1390028440
- 公開日:2015/07/04
関連情報
- 料理名
- カタラーナ
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momotarou12342017/03/10 10:16美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)