作り方
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- 1
- 米は洗って ザルに30分ほどあげておきます。
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- 2
- イカは8㎜の輪切りにします。
エビは 殻を剥いて 背わたを取り除きます。
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- 3
- ニンニクは 半分に切り芯を取り除き 潰します。玉ねぎは みじん切りにします。トマトは 1㎝角に切ります。エリンギは長さを半分に切り 4等分します。ピーマンは一口大に切ります。
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- 4
- アサリは擦り洗いをして 耐熱容器に入れ 白ワインをかけて ラップをして れんじで2分半加熱します。
口を開けたら 取り出し ザルで 蒸し汁と分けておきます。
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- 5
- 4の蒸し汁に *印を入れ さらに水を足して 400ccになるようにします。
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- 6
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し 2とエリンギを炒めます。
イカの色が変わったら 皿に全部取り出します。
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- 7
- 空いたフライパンにオリーブ油大さじ2を足してニンニクを炒めます。香りが立ってきたら 玉ねぎを炒めます。
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- 8
- 玉ねぎが透き通ってきたら 1を入れて ざっと混ぜます。
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- 9
- そこへ 5を入れ 上にトマト、ピーマン、4のアサリと6を載せ 蓋をします。
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- 10
- 沸騰してきたら 弱火にして10分加熱し その後1分強火にして 火を止めます。
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- 11
- 10分 そのまま蒸らします。
蒸らし終わったら 蓋を開けて中火で水気を飛ばして少しお焦げを作ります。
レモンを櫛形に切り、あしらえば完成です。
おいしくなるコツ
エビ、イカ、エリンギは あらかじめ炒めて 水気を飛ばします。
きっかけ
パエリアが作ってみたかったです。
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