とろけるガナッシュのガトーショコラ レシピ・作り方

とろけるガナッシュのガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
てづくりmutter
てづくりmutter
温かいと中からチョコレートがとろ~り
濃厚なガトーショコラです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生クリームとクーベルチュールスイートはレンジで様子を見ながら温めて溶かし、よく混ぜる
  2. 2 1をラップをひいた15cmのケーキ型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固め、ガナッシュにする
  3. 3 クーベルチュールビター150gと無塩バターはレンジで温めて溶かし混ぜ合わせ、グランマニエを入れる
  4. 4 卵白に塩を入れて泡立てた後、30gの砂糖を数回に分けて入れ泡立て、しっかりと角が立つメレンゲをつくる
  5. 5 卵黄を別のボウルに入れ、グラニュー糖50gを一度に入れて白っぽくなるまでしっかり泡立てる
     (この作業のあたりでオーブンを180度に予熱します)
  6. 6 5に薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、ダマがなくなるまで混ぜる
  7. 7 6に3の溶かしたチョコレートを入れ、さらに混ぜる
     (チョコレートの温度はひと肌程度がいいです)
  8. 8 7に4のメレンゲを、最初は1/3入れてなめらかに混ぜ合わせた後、残りを入れて軽く混ぜ合わせる(混ぜすぎるとメレンゲの泡がつぶれてしまいます)
  9. 9 8の生地を18cmのケーキ型に厚さ1cm程度になるよう流しいれた後、2のガナッシュを置き、残りの生地を入れる
  10. 10 180度に予熱したオーブンで35分(オーブンによって前後します)焼きます
    冷めたら粉砂糖をふって、完成です

きっかけ

友達に、「おいしいガトーショコラ作って!」と言われたので

  • レシピID:1390028286
  • 公開日:2015/05/30
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カテゴリ
ガトーショコラその他のケーキ
関連キーワード
チョコレート 濃厚 バレンタイン ケーキ
料理名
ガトーショコラ
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