とろけるガナッシュのガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコレート(クーベルチュールスイート) 100g
- 生クリーム 100g
- 卵白 3個分
- 塩 1つまみ
- グラニュー糖 30g
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖 50g
- チョコレート(クーベルチュールビター) 150g
- 無塩バター 100g
- グランマニエ 小さじ1
- 薄力粉 30g
- ココアパウダー 30g
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 生クリームとクーベルチュールスイートはレンジで様子を見ながら温めて溶かし、よく混ぜる
- 2 1をラップをひいた15cmのケーキ型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固め、ガナッシュにする
- 3 クーベルチュールビター150gと無塩バターはレンジで温めて溶かし混ぜ合わせ、グランマニエを入れる
- 4 卵白に塩を入れて泡立てた後、30gの砂糖を数回に分けて入れ泡立て、しっかりと角が立つメレンゲをつくる
-
5
卵黄を別のボウルに入れ、グラニュー糖50gを一度に入れて白っぽくなるまでしっかり泡立てる
(この作業のあたりでオーブンを180度に予熱します) - 6 5に薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、ダマがなくなるまで混ぜる
-
7
6に3の溶かしたチョコレートを入れ、さらに混ぜる
(チョコレートの温度はひと肌程度がいいです) - 8 7に4のメレンゲを、最初は1/3入れてなめらかに混ぜ合わせた後、残りを入れて軽く混ぜ合わせる(混ぜすぎるとメレンゲの泡がつぶれてしまいます)
- 9 8の生地を18cmのケーキ型に厚さ1cm程度になるよう流しいれた後、2のガナッシュを置き、残りの生地を入れる
-
10
180度に予熱したオーブンで35分(オーブンによって前後します)焼きます
冷めたら粉砂糖をふって、完成です
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
濃厚なガトーショコラです