意外と簡単♪らっきょうの簡単酢漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 土地付きらっきょう
- 1㎏
- 塩
- 20g
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 250g
- 米酢
- 350cc
- 鷹の爪(半分に切り種を出す)
- 2本
作り方
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- 1
- らっきょうは 根と茎の部分を切り落とします。
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- 2
- ボールの中で 1を綺麗に洗います。
薄皮が自然に剥がれてきます。
剥がれない物は 綺麗に取り除きます。
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- 3
- 2に塩をまぶして 1晩置きます。
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- 4
- 3を水洗いしてザルにあげ水気を切ります。
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- 5
- 小鍋に 砂糖と水を入れ 火にかけ 砂糖を煮溶かします。
砂糖が溶けたら 火を止め 酢と鷹の爪を入れ 冷ましておきます。
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- 6
- 鍋に熱湯を沸かし 4を10秒茹でて ザルにあげます。
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- 7
- 保存用の広口瓶を煮沸消毒して 冷めた5と6を入れて 漬けます。
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- 8
- 冷暗所に保管して、一ヶ月程したら 美味しく食べれます。