意外と簡単♪らっきょうの簡単酢漬け レシピ・作り方

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カゲジジ
簡単に漬けれるらっきょうの甘酢漬けです。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい人分)

土地付きらっきょう
1㎏
20g
150cc
砂糖
250g
米酢
350cc
鷹の爪(半分に切り種を出す)
2本

作り方

  1. 1
    らっきょうは 根と茎の部分を切り落とします。
  2. 2
    ボールの中で 1を綺麗に洗います。
    薄皮が自然に剥がれてきます。
    剥がれない物は 綺麗に取り除きます。
  3. 3
    2に塩をまぶして 1晩置きます。
  4. 4
    3を水洗いしてザルにあげ水気を切ります。
  5. 5
    小鍋に 砂糖と水を入れ 火にかけ 砂糖を煮溶かします。
    砂糖が溶けたら 火を止め 酢と鷹の爪を入れ 冷ましておきます。
  6. 6
    鍋に熱湯を沸かし 4を10秒茹でて ザルにあげます。
  7. 7
    保存用の広口瓶を煮沸消毒して 冷めた5と6を入れて 漬けます。
  8. 8
    冷暗所に保管して、一ヶ月程したら 美味しく食べれます。

きっかけ

らっきょうの季節になりました。

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
らっきょう

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/08 19:38
美味しかったです
aytmm
2015/10/01 23:33
鷹の爪はやめて、甘めに作りました(^O^)美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
管理栄養士 えり♡
レポート有難うございます。 そうですね、辛いのが苦手な方は鷹の爪は抜いた方が良いですね♪

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