意外と簡単♪らっきょうの簡単酢漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 土地付きらっきょう 1㎏
- 塩 20g
- 水 150cc
- 砂糖 250g
- 米酢 350cc
- 鷹の爪(半分に切り種を出す) 2本
作り方
- 1 らっきょうは 根と茎の部分を切り落とします。
-
2
ボールの中で 1を綺麗に洗います。
薄皮が自然に剥がれてきます。
剥がれない物は 綺麗に取り除きます。 - 3 2に塩をまぶして 1晩置きます。
- 4 3を水洗いしてザルにあげ水気を切ります。
-
5
小鍋に 砂糖と水を入れ 火にかけ 砂糖を煮溶かします。
砂糖が溶けたら 火を止め 酢と鷹の爪を入れ 冷ましておきます。 - 6 鍋に熱湯を沸かし 4を10秒茹でて ザルにあげます。
- 7 保存用の広口瓶を煮沸消毒して 冷めた5と6を入れて 漬けます。
- 8 冷暗所に保管して、一ヶ月程したら 美味しく食べれます。
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
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