あんかけで美味しい焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
焼きそば好きです。添付のソース味も美味しいけれど、たまにはあんかけで頂きます。

材料(2-3人分)

焼きそば
3P
豚小間
50g
ボイルやりいか
3杯
キャベツ
1/6個
きぬさや
15本くらい
玉ねぎ
1/4個
シメジ
50g
創味シャンタン
大さじ1
サラダ油
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    やりいかは中の骨を取り去り、2センチくらいに切っておきます
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに焼きそばを入れて
    火をつけます
    弱火でじっくり焼きます
  3. 3
    キャベツは3センチ角、玉ねぎは薄切りにします
    きぬさやは筋をとっておきます
    シメジは石づきを切り、ほぐしておきます
  4. 4
    油を熱して、豚肉・シメジを炒めます
  5. 5
    ここで焼きそばをひっくり返します
    そのまま弱火で焼きます
  6. 6
    野菜と1のやりいかを入れて炒めたら、創味シャンタン、水30CC(分量外)お酒 を加えて混ぜます
    2分ほど煮ます
  7. 7
    胡椒を振って味を整えたら、片栗粉を大さじ1の水(分量外)で溶き、6に加えてまとめます

    5のそばを皿にのせて、上からかけたら完成

おいしくなるコツ

7の手順で片栗粉を多く入れてしまって、水分が少なくなってしまいました(片栗粉大さじ2にしてみたので) 片栗粉は少しづつ入れて、柔らかいあんにした方が麺に絡まりやすいと思います

きっかけ

いつもと違った焼きそばを食べたかった

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする