低糖質☆梅酢&クリームチーズヨーグルトの2層ゼリー レシピ・作り方
材料(1個人分)
- ~~~ クリームチーズヨーグルトゼリー
- の材料 ~~~
- ☆ 豆乳ヨーグルト ※
- 60g
- ☆ クリームチーズ
- 15~18gのもの1/2個
- ☆ 0kcalの甘味料
- 砂糖の甘さで小さじ2(好みで)
- ☆☆ クリスタルコラージュ
- 約1.3g
- ☆☆ レモン汁
- 少々
- ~~~
- ~~~ 梅酢ゼリーの材料
- ~~~
- ★ 水
- 100cc
- ★ 0kcalの甘味料
- 砂糖の甘さで大さじ1強
- ★★ 梅酢
- 20cc
- ★★ クリスタルコラージュ
- 約1.8g
- ★★ 梅干し (種をとり梅肉を小さく切る
- 1/2個分
- ~~~
- ~~~ トッピングクリームチーズソース
- の材料 ~~~
- クリームチーズ
- 15~18gのもの1/2個
- 生クリーム
- 20cc
作り方
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- 1
- 豆乳ヨーグルトゼリーから作ります♪
耐熱容器に☆の材料全てを入れて
レンジ低温設定45度でチンし、☆☆の材料をふりいれてゼラチンを溶かしグラスに注ぎ入れ冷蔵庫で三時間ほどおきます
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- 2
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- 梅酢ゼリーを作ります♪
★を耐熱容器に入れてレンジ低温設定45度でチンし、★★をふりいれゼラチンを溶かし、
あら熱がしっかりとれたら、1の上に注ぎ冷蔵庫で三時間ほど冷やします。
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- 3
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- クリームチーズソースを作ります♪
耐熱容器にクリームチーズを入れてレンジ500W10秒チンし柔らかくします。
生クリームをミルクフォーマーを使い7分立てに泡立てます。
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- 4
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- クリームチーズとホイップした生クリームを混ぜ合わせ、2の梅酢ゼリーの上にかけたら出来上がり♪
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- 5
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- ☆☆☆
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- 6
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- ポイントとして梅肉が沈んでしまわないようにしたいときは梅酢ゼリーを2層(2回)にわけて冷やして固めると2回目のとき1回目の梅酢ゼリーの上で梅肉がとどまってくれます
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- 7
- 層のゼリーを作るときのポイントとしては、
2段目、3段目とゼリー液を注ぐときに、必ず下の段のゼリーがしっかりと冷えてかたまっていることと、
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- 8
- 上の段に注ぎ入れるゼリー液が45度以下に冷めていること(クリスタルコラージュが45度以上で溶けるため、せっかく固まった下の段が熱いゼリー液のまま注ぐと溶けてしまいます)
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- 9
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- ☆☆☆
手順6の梅肉が沈まず中間にとどまっている写真を撮ろうとしたらトッピングのクリームチーズソースと梅酢ゼリーがからみあい~~梅ゼリーの甘酸っぱさとクリチソースのコクが相性抜群♪
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- 材料の豆乳ヨーグルトのレシピはこちら♪
糖質オフ☆豆乳で手作りケフィア豆乳ヨーグルト
レシピID:1390021022
http://bit.ly/1DPOQkZ
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- 海外産で炭水化物量0g暖めた液体に混ぜるだけで溶ける便利なゼラチンはこちら♪
http://bit.ly/1QrPWdh
楽天で2店舗販売されいます1年1袋ペースでコスパも良し♪
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- 糖質制限中でなければ好みの甘味料で。0kcal甘味料は種類豊富なので一覧作りました☆
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/8000/
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- ☆☆☆
トッピングのソースが少なくなってきたころに、下のクリームチーズ豆乳ヨーグルトゼリーが出現♪ヨーグルトゼリーのさっぱりさともすごく相性がよく1度で何度も楽しめるゼリーです♪
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- ☆☆☆
非常に申し上げにくいのですがクリスタルコラージュがなく普通のゼラチンで作る場合は商品ごとに液体の重さ×何%分の重さのゼラチンをふやかしっていう説明通り頑張ってゼリーにします
おいしくなるコツ
手順7~8のポイントだけ気を付けておけば、冷やしている時間以外は、温めた液体にゼリー液溶かして混ぜてさめたら流しいれてあとは冷蔵庫♪
固まるまでのトータル時間をのぞけば、2層のゼリー作りの作業自体はとても簡単です♪
きっかけ
おもてなしにも喜ばれる簡単2層ゼリーを作ってみました(*^o^*)♪
クリームチーズヨーグルトゼリーの層と、梅酢ゼリーの層の紅白でお祝いのイベントのときにも♪
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作業としては 混ぜてゼラチン溶かす冷やす の繰り返しで実はとっても簡単♪前日にのんびりと作っておけます(*^o^*)♪