そのまま保存できる♪レンコンと人参の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
シャキシャキレンコンが楽しいし メンソンジャーでそのまま保存できるので便利です。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

レンコン
半節
人参
4㎝
*酢
200cc
*砂糖
大さじ3
*塩
小さじ4分の1
*鷹の爪(小口切り)
1本分

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥いて拍子木切りにします。
    レンコンは皮を剥いて 人参と同じくらいの大きさに切り 水にさらします。
  2. 2
    小鍋に 人参と人参がかぶるくらいの水を入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら レンコンも入れて 2分茹でます。
  4. 4
    茹でている間に *印をメンソンジャーに入れて 混ぜておきます。
  5. 5
    3が茹で上がったら ザルにあげて 温かいうちに 4に入れます。
  6. 6
    あら熱が取れたら 冷蔵庫に保存します。
  7. 7
    冷たくなれば食べれます。
    そのまま 2~3日保存できます。

きっかけ

レンコンを沢山頂きました。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
酢れんこん

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする