糖質制限チョコレート レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 無糖のカカオマス 15g
- Truvia 16g
- 生クリーム 大さじ1
作り方
-
1
カカオマスは粗めに刻み、残りの材料全てと耐熱容器に入れて、
レンジの低温45度でチンして溶かします。※
(レンジでチョコを溶かす温度は50度ですが少量なので45度が良いです) -
2
1を出来れば混ぜやすいシリコンなどのスプーンでよく混ぜ、
シリコンのチョコモールド型に詰めていきます。 -
3
寒い時期でしたらそのまま常温で三時間~置いて冷ましてもかたまりますし、
はやく食べたいときは、
冷蔵庫にいれ30分ほどでかためます。 - 4 出来上がり♪
-
5
かたまるまでの時間は入れずに調理時間としました。
少量でお手軽♪自分用(笑)レンチンで溶かしてとっても簡単♪
血糖値に影響しない甘味料で夜チョコでも(笑) -
6
材料の生クリームはスーパーで特価になっていて買ったスジャータです。
好みのメーカーのもので♪ -
7
カカオマスは、今回こちらを使っています。
http://bit.ly/1gDxwrD
好みのメーカーのもので作れます。
http://bit.ly/1KOHaAz -
8
材料のTruviaは、
http://bit.ly/1dDbX42
こちらの商品で、エリスリトールとステビアがあらかじめブレンドされた甘味料です。
個包装4つ分で16gありました。 -
9
甘味料も好みのもので良いですが、ゼロカロリー甘味料は種類により特徴があるので、
こちらに血糖値に影響しない甘味料一覧を作ってみました。
http://bit.ly/IYQCbh -
10
余った生クリームの保存の参考レシピは
★生クリームストック法・活用法
レシピID:1390020954
きっかけ
糖質制限を知るきっかけになった江部先生がエリスリトールとステビアでチョコレートの新商品を作ったということなので、私は手作りで、自分に(笑)
おいしくなるコツ
※45度でチンし始め表面の周りがふつっとしたらレンジから取り出し、容器を軽くゆすりまた戻し再スタートし、再度周りがふつっとしたら揺すり、ある程度カカオマスが溶けて混ざりはじめていれば、あと5~10秒チンして途中でも取り出せば充分とけてます。
- レシピID:1390026271
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- 料理名
- 糖質制限チョコレート
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