糖質制限チョコレート レシピ・作り方

糖質制限チョコレート
  • 5分以内
  • 100円以下
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この割合での生クリームブレンドでぎりぎり常温でかたまります。ふだんの自分用にはカカオマス倍量にして豆乳大さじ1とかで作ってます(笑)

材料(4個人分)

作り方

  1. 1 カカオマスは粗めに刻み、残りの材料全てと耐熱容器に入れて、
    レンジの低温45度でチンして溶かします。※

    (レンジでチョコを溶かす温度は50度ですが少量なので45度が良いです)
  2. 2 1を出来れば混ぜやすいシリコンなどのスプーンでよく混ぜ、
    シリコンのチョコモールド型に詰めていきます。
  3. 3 寒い時期でしたらそのまま常温で三時間~置いて冷ましてもかたまりますし、
    はやく食べたいときは、
    冷蔵庫にいれ30分ほどでかためます。
  4. 4 出来上がり♪
  5. 5 かたまるまでの時間は入れずに調理時間としました。
    少量でお手軽♪自分用(笑)レンチンで溶かしてとっても簡単♪
    血糖値に影響しない甘味料で夜チョコでも(笑)
  6. 6 材料の生クリームはスーパーで特価になっていて買ったスジャータです。
    好みのメーカーのもので♪
  7. 7 カカオマスは、今回こちらを使っています。
    http://bit.ly/1gDxwrD

    好みのメーカーのもので作れます。
    http://bit.ly/1KOHaAz
  8. 8 材料のTruviaは、
    http://bit.ly/1dDbX42
    こちらの商品で、エリスリトールとステビアがあらかじめブレンドされた甘味料です。
    個包装4つ分で16gありました。
  9. 9 甘味料も好みのもので良いですが、ゼロカロリー甘味料は種類により特徴があるので、
    こちらに血糖値に影響しない甘味料一覧を作ってみました。
    http://bit.ly/IYQCbh
  10. 10 余った生クリームの保存の参考レシピは

    ★生クリームストック法・活用法
    レシピID:1390020954

きっかけ

糖質制限を知るきっかけになった江部先生がエリスリトールとステビアでチョコレートの新商品を作ったということなので、私は手作りで、自分に(笑)

おいしくなるコツ

※45度でチンし始め表面の周りがふつっとしたらレンジから取り出し、容器を軽くゆすりまた戻し再スタートし、再度周りがふつっとしたら揺すり、ある程度カカオマスが溶けて混ざりはじめていれば、あと5~10秒チンして途中でも取り出せば充分とけてます。

  • レシピID:1390026271
  • 公開日:2015/02/12
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カテゴリ
その他のチョコレート糖質制限・低糖質バレンタインチョコ
料理名
糖質制限チョコレート
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