材料(4人分)
- 切り干し大根
- 60g
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- とろろ昆布
- 大さじ2程度
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を水で戻す(5分程度)
水気をよく絞る。
切り干し大根が長い場合は、食べやすいサイズにカットしておく。
キッチンバサミを使うと楽チン。
-
- 2
- 醤油、酢、みりん、砂糖を混ぜ合わせて、一煮立ちさせておく。
(時間があれば、冷ます)
-
- 3
- ジップロックに、水気をしっかり絞った切り干し大根、細かく裂いたとろろ昆布、2の調味液を加える。
ごま油を回しかける。
とろろ昆布はかたまらないように、散らして。
-
- 4
-
- 袋の上から軽くモミモミ。
粗熱が取れたら、袋を閉じ、冷蔵庫へ。
作ってすぐでも食べられますが、一晩置くとしっかり味が馴染みます。
おいしくなるコツ
仕上げに白ごまや七味トウガラシをお好みで。
きっかけ
カルシウムたっぷりの切り干し大根を煮物以外で食べたくて。
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パリポリ食感で、箸休めにピッタリ。